Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Марданов рассказал о льготах для крупных инвесторов на территории Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 сен 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В 2018 году в Башкирии для крупнейших инвесторов внедряются налоговые льготы по специальным инвестиционным контрактам, будут субсидироваться затраты на покупку оборудования для промышленных проектов, в республиканской адресной инвестиционной программе зарезервируют средства для поддержки инженерной инфраструктуры. Об этом сообщил премьер-министр Правительства Башкирии Рустэм Марданов в интервью агентству «Интерфакс».

Компании, реализующие свои проекты на площадке greenfeild, также будут освобождены от уплаты налога на землю.

Говоря о «целевой аудитории» инвесторов, Рустэм Марданов отметил, что Башкортостан традиционно ориентируется на приоритетные направления развития региона: нефтехимия, нефтяная промышленность и химия, АПК.

В сфере нефтепереработки большая часть проектов предполагается к реализации «Роснефтью». В рамках проектов предполагается модернизация действующего на территории республики нефтеперерабатывающего комплекса для повышения глубины переработки нефти, увеличения выхода светлых нефтепродуктов.

В Башкирии рассчитывают и на инвестиции «Газпрома». На территории Башкирии расположены 13 объектов холдинга, в том числе, ООО «Газпром нефтехим Салават».

Здесь в 2017 году было введено в действие производство акриловой кислоты, затраты составили около 45 млрд рублей. В настоящее время завершается строительство комплекса каталитического крекинга, инвестиции составят около 50 млрд рублей.

«И в наших совместных с «Газпромом» планах — построить крупнейший в стране газохимический комплекс, скорее всего, на площадке «Газпром нефтехим Салавата». Сейчас идет проработка проекта, объем вложений оценивается более чем в $1 млрд», — сообщил Рустэм Марданов.

Также активно в регионе развивается горно-металлургический комплекс, прежде всего цветная металлургия, в основном это проекты «УГМК-холдинга» на территории развития рудной базы. Стоимость одного из таких проектов в башкирском Зауралье превышает 50 млрд рублей. Плюс — есть вклад и черной металлургии: это проекты АО «Белорецкий металлургический комбинат», входящего в группу «Мечел».

На Восточном экономическом форуме был презентован проект строительства в республике завода по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн тонн готовой продукции в год и стоимостью 36 млрд рублей.

«Территория Башкирии располагает большими запасами известняка, поэтому регион привлекателен как для производителей соды, так и цемента. В процессе проработки находятся два проекта — цементные заводы в Зауралье и на северо-востоке республики. Есть проекты в сфере производства строительных материалов (у нас работает австрийское предприятие по производству керамики Lasselsberger), деревообрабатывающей промышленности (глубокая переработка древесного сырья с производством ДСП и ламинированного ДСП, ориентированно стружечные плиты — австрийской компании Kronospan). Планируем, что вокруг каждого такого крупного предприятия будет развиваться кластер, формируемый компаниями, обеспечивающими деятельность предприятия, и потребителями такой продукции», — отметил Рустэм Марданов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть