Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

В Башкирии вернули к жизни почти исчезнувший из-за Юмагузинского водохранилища цветок

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В результате двухлетней работы ученых Национального парка «Башкирия» по восстановлению редких видов растений удалось вернуть к жизни практически исчезнувшее растение — хризантему Завадского. Это красивое растение сильно пострадало в результате заполнения Юмагузинского водохранилища. В ничтожных количествах оно встречается только на крутых каменистых склонах, сообщается на сайте нацпарка.

Как рассказала старший научный сотрудник парка кандидат биологических наук Эльвира Муллалгулова, хризантема Завадского — вид уязвимый и малоизученный, но уже первые результаты семенного размножения растения приятно удивили: 74% всхожести и 62% энергии прорастания семян. Весной прошлого года ростки высадили на экспозиционной клумбе, а в начале лета поместили в естественные условия.

Растение привлекает внимание туристов, рассказывают сотрудники Нацпарка «Башкирия». Издалека люди принимают его за обыкновенную ромашку, но при ближайшем рассмотрении понимают, что это растение, им неизвестное.

Осенью посадки редкого цветка будут расширены.

Усилиями биологов национального парка в естественных условиях прижились и другие «краснокнижные» растения: лук косой и головчатка уральская.

На территории Нацпарка «Башкирия» выявлено 43 вида редких и исчезающих растений. Все они занесены в Красную книгу Башкортостана, а некоторые — и России. Среди них есть изначально редкие растения и такие, которые оказались под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. За два года ученые высадили на своих «краснокнижных» грядках более 500 растений.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть