Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Жители Башкирии обнаружили редкого для региона паука - его численность резко увеличилась

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 авг 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина. Автор фото: Илья Антонов/.

Жители Иглинского района Башкортостана поделились в соцсетях фотографиями паука, которого раньше не встречали. Они беспокоятся: насколько опасен он для здоровья человека. На брюшке у паука черные поперечные полосы на ярко-желтом фоне, как у осы. Голова и грудь — серебристые, а ноги светлые с чёрными широкими кольцами. Также сообщается, что под Стерлитамаком таких пауков находят десятками.

Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием к эксперту — директору Зоологического музея Башгосуниверситета Михаилу Кривошееву, чтобы выяснить, какой паук запечатлен на снимках, типичен ли он для республики и опасен ли для людей.

«Это аргиопа желтая или паук-оса. Он относится к виду аранеоморфных пауков. Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов. Он не такой опасный, как желтый сак. В Башкирии раньше они встречались очень редко, а в последнее время их стало много везде. Здесь можно говорить о резком увеличении их численности. Из причин, почему паук-оса появился в республике, в первую очередь нужно назвать климатические изменения, а так факторов много», — рассказал эксперт.

По его словам, аргиопа, как и все остальные пауки, ядовитый паук, но прокусить кожу человека могут только крупные особи.

«Истребляет мух и комаров. Когда лето влажное, насекомых становится больше, а значит и еды больше, и численность пауков увеличивается. Японцы их содержат для паучьих боев. В ближайшее время к нам в музей аргиопу должны привезти из Стерлитамака», — добавил Михаил Кривошеев.

Ареал обитания

По данным «Википедии», на территории России этот паук распространен в Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Саратовской и Калужской областях. В последние годы отмечается в Рязанской, Тульской, Московской областях, на территории Рдейского заповедника Новгородской области. В 2017 был замечен в Оренбургской области. В 2018 году обнаружен в Краснодарском крае и Республике Башкортостан. Встречается на территории Украины в Киевской области.

Распространен в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии.

Паук-оса предпочитает луга, обочины дорог, лесные опушки и прочие открытые солнечные участки, тяготеет к ксерофильной растительности. Селится на кустарниках и травянистых растениях.

Укус аргиопы

Паук-оса ядом «усмиряет» своих жертв — для насекомых он смертелен. Другое дело — человек. Его размеры несопоставимы с теми, которые имеет аргиопа. Следовательно, укус этого паука для людей относительно безобиден. Его можно сравнить с ужаливанием осой — паук оправдывает свое второе имя. Ощущения довольно болезненные: впоследствии может наблюдаться опухание и зуд. В целом опасности укус аргиопы не представляет. Пострадать от него может разве что аллергик. Место укуса желательно продезинфицировать и принять противоаллергический препарат.

Как сообщало агентство «Башинформ», этим летом жители Башкирии жаловались не только на ядовитых пауков — желтого сака, но и на нашествие мошек в Иглинском районе, крупных гусениц в Агидели и Учалах, а также на большое количество «ночных» бабочек в Уфе — вредителей многих растений.

 

Теги: пауки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть