Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.88 ↓

EUR 80.41 ↓

10 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Газета «Истоки»: О причинах Смутного времени в шежере башкир

КУЛЬТУРА

УФА, 30 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

В тридцать пятом номере газеты «Истоки» главный редактор издания Айдар Хусаинов двадцать лет спустя вспоминает важный опыт самоорганизации уфимских литераторов — издание альманаха «Голоса вещей», в котором приняли участие 18 авторов. Опубликованные там тексты не потеряли художественной ценности: альманах «стал панорамой уфимской литературы тех лет, он показал уровень всех, кто тогда работал». В номере публикуются стихи Лины Султановой и проза Рината Юнусова из альманаха 1997 года.

Поэт Михаил Придворов из Челябинска был гостем литературного фестиваля «Уфа-Айгир», проведенного еженедельником «Истоки». Галарина публикует запись его выступления, где он рассказывает, как стал сочинять стихи и почему стал детским поэтом. Вниманию читателей предлагается также подборка стихотворений Михаила Придворова.

С чего началась смута начала XVII века на Руси? После извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу пепел в атмосфере Земли вызвал так называемый малый ледниковый период. В шежере башкир-юрматинцев сказано: «Пришли голодные годы. Зимы были долгие. За три года лошади и овцы вымерли. Зерновые не уродились». Иршат Зианбердин пишет об участии башкир в событиях Смутного времени на стороне ополчения Минина и Пожарского.

Галарина пишет о выставке художницы Нины Сайкиной в уфимской галерее «Урал».

Алтынай Бурина делится впечатлениями о сочинском джазовом фестивале «Sochi Jazz Festival», в котором в начале августа приняли участие и музыканты из нашей республики, сообщили в редакции еженедельника.

На фото: Поэт Михаил Придворов на литературном фестивале «Уфа-Айгир»

Теги: Истоки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть