Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.79 ↓

EUR 80.83 ↓

16 июля Четверг

Уфа   °

Молния

Поисковики Башкирии впервые в мире провели высокогорную реконструкцию боя

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 авг 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

С 20 июля по 15 августа в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики прошел военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт-2017», посвященный 75-летию начала битвы за Кавказ. Его организаторами выступили Правительство КБР, Министерство молодежной политики и спорта Башкортостана и региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в РБ.

Как рассказал агентству «Башинформ» руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков, в рамках фестиваля поисковиками из Башкортостана, Самары, Челябинска, Нижневартовска, Санкт-Петербурга проводились работы на склонах Эльбруса. Были найдены и нанесены на карту многочисленные боевые позиции, обнаружены материальные свидетельства боев. Но самое главное, на 105-м Пикете и Ледовой базе обнаружены фрагментированные останки троих красноармейцев.

Одновременно с поисковыми работами проводились реконструкции боев за Кавказ. Их участниками стали более 40 представителей военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Кургана, Краснодара, Киева, Коврова, Челябинска и других городов. В частности, были проведены две масштабные реконструкции боев, прошедших на Кавказе в августе-сентябре 1942 года.

2 августа на поляне Азау проведена реконструкция боя между немецкими горными стрелками-егерями и горными стрелками Красной Армии.

6 августа впервые в мире была проведена высокогорная реконструкция. На гребне выше Приюта 11 на высоте 4150 метров над уровнем моря был реконструирован эпизод боя за Кавказ, в ходе которого одновременной атакой с двух направлений был освобожден один из перевалов Приэльбрусья.

За все время прохождения фестиваля на поляне у лагеря организаторов работала передвижная выставка поисковиков Башкортостана «Солдатское поле». За три недели работы ее посетили несколько тысяч отдыхающих и жителей района.

Стоит отметить, что участники фестиваля дважды поднимались на вершину Эльбруса, высотой 5642 метра над уровнем моря. Так, 31 июля Владимир Волков лично поднял на Эльбрус копию Знамени Победы и флаг Республики Башкортостан. Вместе с ним на вершину взошли поисковики из Перми и Нижневартовска.

«Подобных мероприятий в России до нас еще не проводили. Некоторые направления, например, высокогорная реконструкция, прошли вообще впервые в мире, — отметил Владимир Волков. — Несмотря на это, нам удалось реализовать всё запланированное без различных ЧП. Теперь нас просто заваливают просьбами организовать подобное мероприятие и на следующий год. И уже сейчас, если верить предварительным заявкам, география участников расширилась раза в два».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть