Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.88 ↓

EUR 80.41 ↓

10 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии фермер осваивает ноу-хау в картофелеводстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 июл 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Туймазинском районе Башкортостана фермер Мухаматгарей Батыров осваивает новые технологии в выращивании картофеля. Руководитель ООО КХ «Уныш» не раз ставил эксперименты, пытаясь найти культуру, которая приживется в местном климате и будет давать хороший урожай. 30 лет занимаясь фермерством, Мухаматгарей Батыров выращивал и привычные зерновые культуры, которые «довел» до элиты, и экзотичный для здешних мест лён для получения масла. Одним из первых в районе он занялся выращиванием картофеля в промышленных масштабах. У него под эту культуру отведено 30 гектаров.

Нынешней весной на полутора гектарах фермер высадил так называемые меристемные семена картофеля — оздоровленный посадочный материал, который получают с использованием метода клонального микроразмножения. Растения получают из меристем — активно делящихся тканей, которые помещают на специальный питательный субстрат в стерильные пробирки и, поддерживая оптимальные условия освещенности, выращивают из очень маленьких частей растения. Они устойчивы к подавляющему большинству различных заболеваний. Для эксперимента было закуплено пять тысяч штук. В течение двух лет фермер планирует размножать семена. Получить из них первый урожай станет возможным лишь в 2019 году, сообщили в администрации муниципалитета.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть