Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 80.40 ↑

9 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе на гала-концерте детского конкурса «Байык» выступят лучшие исполнители башкирского танца

КУЛЬТУРА

УФА, 12 июля 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В Уфе подведут итоги ежегодного телевизионного конкурса башкирского танца «Байык» среди детей от трех до 15 лет. Гала-концерт с участием лучших исполнителей состоится 15 июля в этнопарке «Ватан». На одной сцене с победителями конкурса выступят звезды башкирской эстрады, а также танцевальные коллективы из Чечни, Бурятии, Татарстана и Нижнего Новгорода.

В преддверии «Десятилетия детства» в России гала-концерт впервые состоится в столице Башкортостана — Уфе. По словам автора и ведущей проекта Риты Уметбаевой, это позволит организаторам в лице регионального Министерства культуры, администрации города и телеканала «БСТ» привлечь еще больше зрителей.

«Всего участниками детской конкурсной программы «Байык-2017» стали более двух тысяч исполнителей, и только 300 прошли в финал. В их числе исполнители башкирского танца — солист из города Сургут Фанзиль Шаяхметов и дуэт сестер из Германии Дили и Дании Циммерман», — рассказала Рита Уметбаева.

Конкурс «Байык» — один из приоритетных республиканских проектов в области народного танцевального искусства, призванный популяризировать башкирский народный танец.

За девять лет существования конкурс завоевал признание зрителей и перерос в фестиваль международного уровня. Ежегодно в качестве гостей на гала-концерт приезжают танцевальные коллективы из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Интересная информация о конкурсе:

— конкурс назван в честь одноименного старинного башкирского танца;

— возникновение танца «Байык» связывают с именем сэсэна Айдара Баика;

— самому маленькому участнику конкурса «Байык» было всего три года;

— за время существования проекта было представлено около 150 новых постановочных танцев;

— более 300 участников конкурса выступают в составе ведущих профессиональных и самодеятельных коллективов республики;

— обладатель Гран-при «Байык-2009» Рафис Идрисов завоевал первую премию на Международном конкурсе этнического искусства «Алтын Майдан-Эльбрус»;

— ежегодно лауреаты конкурса принимают участие в международном этническом фестивале «FOMGED» (г. Стамбул, Турция).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть