Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

18 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирии запускают автобусные туры для посещения строящихся жилых комплексов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирии региональная Дирекция по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ совместно c банком-партнером ПАО Сбербанк организуют выездные консультации для участников программы «Жилстройсбережения». Первый такой автобусный тур по строящимся жилым комплексам Уфы уже состоялся.

Организаторы туров считают, что ттакие выездные консультации нужны для информирования населения и ознакомления с различными вариантами приобретения жилья.

Напомним, с 1 марта 2019 года участником республиканской программы «Жилстройсбережения» может стать любой желающий житель республики.

«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 1 марта мы убрали ограничения для участия в программе, ранее могли принимать участие только льготные категории граждан. Кроме того, в правительстве республики было принято решение об увеличении бюджетного финансирования программы в 2,5 раза. С этого года из бюджета республики на реализацию программы ежегодно будет направляться до 235 млн рублей», — сообщил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкортостана Евгений Декатов.

Для сравнения: в прошлом году объём финансирования составил 106 млн рублей. Программа жилищных строительных сбережений реализуется в регионе с 2014 года. На первом этапе она предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение трёх-шести лет. Банками-партнёрами выступают «Сбербанк» и «Уралсиб». Второй этап предполагает получение ипотечного кредита по низкой процентной ставке в размере шести-семи процентов годовых. При этом за счёт средств республиканского бюджета осуществляется выплата участникам программы субсидий (премий) в размере до 30 процентов от суммы ежемесячных накопительных взносов, но не более 3 000 рублей в месяц.

Выдача первых льготных ипотечных кредитов стартовала в 2017 году. За это время жилищные условия улучшили более 1 600 семей. С мая 2019 года у участников программы появилась возможность получения ипотечного кредита по ставке 5,5% годовых при шестилетнем сроке накопления в одном из банков-партнеров программы.

Положительный опыт Башкортостана по стимулированию рынка жилья отмечен на федеральном уровне и рекомендован Минстроем России для внедрения в других регионах.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть