Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Электронные кладбища могут появиться на территории всей Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 мар 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Фото: Олег Яровиков

Депутаты Уфы предлагают внедрить на территории Башкортостана программу «Электронные кладбища», которая в тестовом режиме действует уже второй год в Уфе.

«Суть программы заключается в электронной инвентаризации всех мест захоронения. Любой человек может через интернет получить сведения о захоронении на территории Уфы и точные его координаты. Работа ведется Комбинатом спецобслуживания Уфы под руководством депутата Руслана Кинзикеева. Разработан сайт pomnim.me, представляющий собой единую электронную базу захоронений. Планируется запустить мобильное приложение для смартфонов», — рассказал председатель городского Совета Валерий Трофимов.

Ранее в столице не было единой базы захоронений, их учет велся только с 1946 года. В архивах Комбината спецобслуживания Уфы на бумажных носителях были данные более чем о 380 тысячах захоронений, в настоящий момент они внесены в электронную базу. Сколько всего захоронений на территории Уфы, точно не установлено. Сейчас ведется работа по восстановлению данных об остальных погребениях в городе.

Жители других муниципалитетов имеют право на такие же возможности поиска могил своих родственников, как и уфимцы, считают депутаты. Инициативу о внедрении программы на территории всей республики они планируют направить в Государственное Собрание и Совет муниципальных образований РБ. Однако данный вид деятельности по созданию электронной базы захоронений не предусмотрен ни федеральным, ни республиканским законодательством. Для того чтобы охватить программой территорию всего региона, необходим закон.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru