До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Зорина

ПОЛИТИКА

Сегодня, 11 сентября, когда вся страна отмечает День танкиста и День памяти жертв фашизма, исполняется 100 лет со дня Героя Советского Союза, легендарного танкиста Сергея Ивановича Зорина. Механик-водитель танка Т-34 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта старшина Зорин особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции.

Родился Сергей Зорин 11 сентября 1911 года в деревне Крюковская ныне Благовещенского района Башкортостана в крестьянской семье. По окончании 7 классов работал трактористом в колхозе в 1929-1933 годах. Затем работал в трамвайном депо Уфы.

В армию уходил дважды — на советско-финскую войну 1939-1940 годов и на Великую Отечественную — в апреле 1941 года. В боях он участвовал с 11 ноября 1943 года, а с 1944 года.

16 января 1945 года в районе населенного пункта Курчова-Весь (Польша), северо-западнее города Мшонув, Сергей Зорин обнаружил засевшую вдоль дороги группировку немцев. На большой скорости он повел свой «Т-34» через линию обороны противника и раздавил три противотанковых орудия, два миномета и 75 гитлеровцев.

Через неделю, 23 января 1945 года, в бою за город Эксен старшина Зорин на своем танке первым ворвался в боевые порядки гитлеровцев на окраине города и раздавил два тяжелых орудия, уничтожив пять пулеметных точек и 35 солдат и офицеров противника, что дало возможность полку без потерь овладеть городом.

Награда не заставила себя долго ждать. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Сергею Зорину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Сергей Зорин демобилизовался, вернулся в Уфу, снова стал работать в трамвайном депо №1 – начальником службы движения, а затем директором.

6 февраля 1954 года Сергей Иванович скончался.

Память Героя Советского Союза Сергея Зорина чтят в Башкортостане. Его имя носит Уфимское трамвайное депо №1. В Благовещенске у мемориала погибшим воинам-землякам установлен бюст Героя, в Благовещенском историко-краеведческом музее ему посвящен стенд. В деревне Рождественское Благовещенского района на здании бывшей начальной школы, где учился Зорин, открыта мемориальная доска.

Тимур Рахматуллин автор: Тимур Рахматуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru