До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе в День национального костюма прошло дефиле в башкирских костюмах

КУЛЬТУРА

Фото: Г. Балтабаева

Сегодня в республике отмечают День национального костюма. В нашей республике живут представители более ста национальностей. У каждого из них есть свои исторические и культурные особенности. Национальный костюм — это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе. Беречь его необходимо, так же, как традиции и обычаи. Он, как яркий «индикатор» национальной принадлежности, помогает сохранить культурно-духовное наследие прошлого.

Всемирный курултай (конгресс) башкир присоединился ко Дню национального костюма и в крупных торговых центрах Уфы совместно с международным проектом для девушек и женщин «Stikhia» Эльвиры Ишмуратовой организовал яркие, интересные мероприятия.

По мнению одного из организаторов, представителя Всемирного курултая башкир Ляйсан Мустафиной, среди башкирской молодежи очень много интересных, ярких творческих личностей.

— В День национального костюма мы смогли их собрать в одном месте. Сложилась теплая творческая атмосфера, те, кто не знал друг друга, — познакомились, поделились идеями, впечатлениями. Это здорово и дает начало для других больших проектов с участием башкирских дизайнеров, художников, мастеров, — говорит Ляйсан Мустафина.

Дефиле в башкирских национальных костюмах, которое прошло в торгово-развлекательном комплексе «ПЛАНЕТА», собрало много зрителей, ведь мимо красоты и гармонии равнодушным пройти невозможно.

В колоритном событии приняли участие многие творческие личности, которые работают в разных направлениях.

— Для меня национальный костюм — это душа народа, отражение его культуры и самобытности. Мероприятие очень важное как для меня, так и для зрителей, потому что мы должны видеть, знать и чувствовать то духовное начало, которое отражается в национальном достоянии. А то, что сегодня пригласили молодых дизайнеров, тоже приятно: это окрыляет, добавляет творческих сил, — говорит дизайнер этнической одежды и украшений, автор коллекции башкирской национальной одежды «Жемчужина Агиделя», победитель различных фестивалей и конкурсов Идель Хакимов.

В показе также участвовали «Театр-дефиле «Хомай», ателье «Эксклюзив», «Салават» (изделия из кожи и меха, реконструкции исторических костюмов и уникальные современные платья с элементами этно), дизайнер-стилист Римма Байтимирова (бренд женской мусульманской одежды MIRRAL), талантливый художник Рушания Бадретдинова, компания MOSAFER LEGEND ( изделия из натуральной кожи), известная Fashion-модель, победительница международных конкурсов красоты, участница Недели высокой моды в Москве «MoscowFashionWeek», организатор модных проектов и показов Эльвира Ишмуратова и другие творческие коллективы.

Музыкальную часть украсил известный ведущий Газиз Абдульманов. На празднике красоты можно было узнать полезную информацию по тематике, участвовать в различных играх и выиграть уникальные призы от дизайнеров.

В торговом центре «Мега» сегодня с 15 часов до 20.00 работает выставка, посвященная национальному костюму. Там участвует известная мастерица Дилара Асаинова. Она проведет мастер-класс по изготовлению башкирских национальных украшений, нагрудников.

— Прошлое, настоящее и будущее башкирского народа — в наших руках. Именно понимание этой святой истины подвигло нас на создание национальных украшений. Они — отражение нашей истории, культуры. Делаем стилизованные изделия, которые с удовольствием носят дети, молодежь. Тем самым воспитывается любовь к корням, к родной культуре. День национального костюма — праздник со смыслом, который вносит свою лепту в сохранение языка, традиций, культуры и истории народа, — выразила свое мнение мастерица.
Также на всех известных площадках столицы сегодня проходят яркие, интересные мероприятия, где может участвовать каждый желающий.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru