До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Работы по реконструкции памятника Салавату Юлаеву в Уфе могут начаться уже будущим летом

КУЛЬТУРА

Работы по реконструкции памятника Салавату Юлаеву в Уфе могут начаться уже будущим летом. Об этом Радий Хабиров заявил в ходе Прямой линии, отвечая на вопрос председателя Союза кинематографистов Башкортостана Зухры Буракаевой о назревшей необходимости реставрации объекта культурного наследия. По его словам, это очень острый и своевременный вопрос, который нужно решать оперативно.

«Каждый житель Башкортостана относится к этому памятнику с трепетом. Но время берёт своё. С 1967 года ни разу не делался ремонт. Мы можем потерять памятник. Его надо ремонтировать, потому что проблемы не только в самом памятнике, но и в постаменте, который разъезжается. И делать это нужно как можно скорее. Через какое-то время пройдет хороший ураган и мы его потеряем», — объяснил Глава республики.
Вторым важным моментом Радий Хабиров назвал сам процесс реконструкции.
«Там много нюансов. Нужно сделать грамотный проект реконструкции постамента самого памятника. Это довольно большие деньги. Наверное, у нас "наполеоновские" планы, но дай бог нам в следующем году летом снять его с постамента и приступить к реконструкции. Не снимая его с постамента, это сделать невозможно. Он весит 40 тонн», — отметил руководитель республики.
Ранее сообщалось, что на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ опубликованы результаты историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Салавату Юлаеву». Как следует из документа, специалисты одобрили проект реконструкции памятника и рекомендовали дополнительно провести обследование оснований фундаментов и грунтов монумента. «В качестве мер по обеспечению надежности сооружения и обеспечения безопасности людей предложено закрыть прилегающую к памятнику территорию для доступа людей; демонтировать памятник и плинт (заменить его плитой из монолитного железобетона, опертой по контуру на гранитные блоки стилобата)», — говорится в документе. Кроме того, в заключении указано, что скульптура продолжает деформироваться и терять устойчивость. В частности, в критическом состоянии находится нижняя треть передней левой ноги, которая требует замены.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru