До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Мастерица из Караидельского района восстанавливает национальные костюмы и украшения

ОБЩЕСТВО

Караидельский район славится талантами. Один из таких замечательных людей живет в деревне Тайкаш.

Лениза Муллаярова родилась и выросла здесь, а после окончания школы получила музыкальное образование. Позже поступила в Башкирский государственный университет, получила образование по специальности «менеджер социально-культурной деятельности».

В 2006 году вышла замуж за парня из Бураевского района. Но обосновались Муллаяровы в Тайкашево, построили добротный дом. Воспитывают двоих детей: старший сын Ришат в этом году окончил школу, а дочка Лилия перешла в 8-й класс.

Глава семьи Ильяс Хурматуллович работал в отделе внутренних дел, теперь на пенсии. А Лениза Мидхатовна уже более десяти лет живет заботами местного дома культуры. Она невероятно целеустремленный человек, которая успевает во всем: и дома порядок, и на работе все ладится.

Вообще, Муллаяровых односельчане уважают за трудолюбие: у них большое хозяйство, огромный огород, да и сад пестрит красивыми цветами. Непременно собирают лекарственные травы, ягоды, грибы, делают заготовки на зиму.

«Меня с детства приучили к труду. Мама была мастерицей на все руки: и вязала, и вышивала, ее даже показывали по телевизору. А отец был известным во всей округе пимокатом: в его валенках ходили и дети, и взрослые. Я им очень благодарна за счастливое, яркое детство», – говорит Лениза Мидхатовна.

В местном доме культуры под руководством активного методиста кипит творческая жизнь. Работают кружки рукоделия, проводятся различные мастер-классы по изготовлению национальных украшений. Во время самоизоляции мероприятия проводили онлайн.

Лениза Муллаянова с энтузиазмом мастерит народные украшения, восстанавливает национальные костюмы, внося большую лепту для сохранения и распространения башкирской культуры, традиций. Этому яркий пример – нагрудники, которые мастерица создает своими руками. Теперь она этому учит и других.

«По форме нагрудники бывают разными. В основе – плотная ткань, а дальше украшаем монетами, бисером. Раньше использовались и ракушки, пуговицы, медальоны. Именно такие нагрудники носили наши бабушки. Они берегли своих хозяек от дурного глаза», – рассказывает Лениза Муллаянова про свое увлечение.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru