До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии наблюдается дефицит педагогических кадров

ОБЩЕСТВО

Фото: Министерство образования РБ

На рынке педагогического труда в республике наблюдается дефицит, не хватает 1500 педагогов. Об этом сообщил министр образования Башкирии Айбулат Хажин на встрече с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, руководителем Образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой и руководителями колледжей. В связи с этим фиксируется высокая средняя нагрузка на учителя, она составляет почти 1,5 ставки, рассказал Хажин

По словам министра, Башкортостан занимает пятое место по количеству функционирующих учреждений среднего профессионального образования. 96 колледжей начинают подготовку по 136 специальностям и по 90-100 рабочим профессиям.

«Мы обновляем материально-техническую базу. Открываются современные мастерские в рамках проекта «Молодые профессионалы». В этом году их число дорастет до 67», — рассказал Айбулат Хажин.

Шмелева отметила, что сейчас задачей является расширение доступности образования и сокращение дефицита педагогических кадров. Это можно сделать за счет модульных программ с ведущими университетами, которые обогатят профессорско-преподавательский состав.

Сейчас, по словам Елены Шмелиной, востребовано интегрированное обучение — предпрофесисональные программы. Речь идет о партнерстве работодателя и образовательного учреждения, пользовании ресурсами индустриальных партнеров. Рабочая квалификация, которая может быть дана в рамках общеобразовательных программ, должна представлять возможность получить опыт в рамках рабочей профессии.

«Предлагается ввести подход партнерства образовательных учреждений и предприятий. Сегодня мы уже наблюдали такие примеры в лицеях и УГНТУ, когда работодатель дает учебно-производственную площадку. Это позволяет ребенку не только обучиться, но и применить знания, что дает хороший воспитательный эффект», — сообщила Елена Шмелева.

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru