До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Елена Шмелева заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации педагогов

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 22 июля, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, прибывшая в Уфу с рабочим визитом, посетила общеобразовательный центр на улице Лесунова, 8/1. Её сопровождали вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, министр образования Башкирии Айбулат Хажин, мэр города Сергей Греков, депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. Также присутствовал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.

Площадь образовательного учреждения превышает 25 тысяч квадратных метров. Вместимость – 1650 учеников. Общеобразовательный центр включает в себя детский сад, начальную и среднюю школу, а также спортивный зал. Строительство объекта еще ведётся, уже сдан детский сад.

Елена Шмелева осмотрела объект и образовательную среду. Для детей здесь устроены специализированные классы, лаборатории, различные интерактивы. Педагоги центра и родители обсудили с Еленой Шмелевой образование и инфраструктуру. Программы центра открыты для всего микрорайона, возможности в центре созданы для просветительских и профориентационных мероприятий. Одним из главных критериев качественного образования является подготовка кадров, отметила Елена Шмелева.

Педагоги заявили, что в преподавательском сообществе зреет большой запрос на непрерывное профессиональное развитие. Но пока что нет понятной системы получения новых навыков и знаний.

Министр образования и науки Республики Башкортостан Хажин Айбулат сообщил, что эта проблема хорошо видна в системе адаптивного образования. Учителя полагаются на чутье.

«Порой компетенции учителей не хватает по этому вопросу, во многом они действуют по наитию, – поделился министр. – Мы будем крайне признательны, если сможем при вашем участии получать с федерального уровня методические наработки по этому вопросу», — отметил министр.

По оценке Елены Шмелевой, при решении этой проблемы необходимо учитывать, что учить детей и учителей нужно по одинаковым программам, не разделяя их. Она привела в пример программы Образовательного центра «Сириус», где будут открыты бесплатные курсы повышения квалификации для педагогов.

«Результаты внедрения и разработки идут всегда единым циклом. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах, в первую очередь — на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим «Единой России» на следующий законодательный цикл отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей», — сказала Шмелева.

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru