До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Наступил сезон черешни и клубники: врачи дают рекомендации по выбору фруктов и ягод

ОБЩЕСТВО

Фото: static.ngs.ru

Вместе с несомненной пользой плоды могут стать причиной аллергии, напоминают в Роспотребнадзоре по Башкирии. Клубника является сильнейшим аллергеном. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей, генетически склонных к аллергической реакции, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения. Для остальных клубника — кладезь пользы. Эта ягода — источник клетчатки и органических кислот, содержит относительно небольшое количество сахара. В ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

В черешне меньше кислот, чем в её ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С — съев 100 г черешни, вы покроете 20 % суточной потребности организма. А минеральный состав черешни словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А тёмных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300-400 г за один приём: большая порция может стать причиной диареи.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru