До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Радий Хабиров: Такая дорожная разметка – это преступление

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Радий Хабиров сегодня на оперативном совещание подверг резкой критике работы по нанесению дорожной разметки на дорогах регионального и межмуниципального значения. Он показал две фотографии. На первой из них разметка была нанесена на невосстановленное покрытие на автодороге Алаторка – Охлебинино в Иглинском районе. На этой же дороге дорожная разметка местами отсутствовала, а местами была нарушена ее геометрия.

«Человек, который взялся делать дорожную разметку, он проснулся вообще? Сейчас дожди пойдут, будем кувыркаться. Мозги же должны быть, краска которая нанесена таким образом, ее же смоет через день. Я вас уже два раза предупредил, третьего раза не будет. В шутки со мной не надо играть. Такая дорожная разметка, я считаю – это преступление», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к и.о.министра транспорта и дорожного хозяйства Виктору Жулькову.
По данным Контрольного управления Главы Башкортостана, проверки в нескольких районах показали, что работа не ведется, можно проехать 200 км и не найти подрядчика, который занимался бы дорожной разметкой.

Проверка Контрольного управления показала, что нанесение дорожной разметки велось на неподготовленные участки автодорог (без ремонта ям, трещин и других дефектов асфальтового покрытия). Дорожное покрытие не очищалось от сметы, пыли и грязи.

Контролеры выявили низкое качество нанесения дорожной разметки, с нарушениями геометрии и плохой видимости разметки, местами она была нанесена за пределами асфальтового покрытия проезжей части (на грунтовое покрытие обочин).

Выяснилось, что подрядными организациями не соблюдается суточный план работ. Так, при выезде для контроля работы на участках, указанных в суточных планах работ, 18 мая на дорогах Архангельское — Красноусольский, Успенка — Шакировка — Архангельское, Архангельское — Тавакачево, Казанка — Узунларово — Азово, В.Ирныши — Благовещенка — Успенка, Казанка — Михайловка, 20 мая на дорогах Уфа — Охлебинино, Алаторка — Охлебинино, 25 мая на дорогах Уптино — санаторий «Юматово», Чишмы — Аксеново — Киргиз-Мияки бригады подрядных организаций не обнаружены.

Глава республики дал поручение вице–премьеру правительства Раифу Абдрахимову пригласить к себе руководителя подрядной организации и узнать, собирается ли он работать.

«Все, что он нам красочно расписывал, пока я не вижу. Вообще, разметка у нас будет или нет? Буду принимать кадровые решения», — сказал Радий Хабиров.
Он также поручил главе администрации Уфы провести инспекцию и к 1 сентября обновить всю разметку пешеходных переходов около столичных школ.

На нанесение дорожной разметки на дорогах регионального и межмуниципального значения в текущем сезоне бюджет Башкирии выделил 317 млн рублей.

Месяц назад и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков на еженедельном оперативном совещании докладывал, что всего в 2021 году планируют нанести и восстановить разметку на 8 800 км дорог. Из них на 2 800 км региональных магистралей и межмуниципальных трасс, где интенсивность движения превышает 1 000 автомобилей в сутки, будут использовать термопластик. На оставшиеся 6 тысяч км межмуниципальных дорог разметку планировали нанести устойчивыми красками. Завершить все работы планировалось до 15 июня.

Контракт на нанесение дорожной разметки был подписан с компанией «Вектор», принадлежащей предпринимателю из Оренбурга Александру Петайкину. В сентябре прошлого года предприниматель зарегистрировал в селе Наумовка в Башкирии завод по выпуску красок и холодного пластика для дорожной разметки «Азимут» и стал резидентом особой экономической зоны «Алга».

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru