До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии планируется построить комплекс по производству сжиженного природного газа

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в г. Уфа в рамках Российского нефтегазохимического форума состоялся круглый стол «Перспективы развития рынка сжиженного природного газа в Республике Башкортостан».

Модератором круглого стола выступил Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств Республики Башкортостан, ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Уфа», отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий.

Алексей Кахидзе представил доклад об одном из ключевых инвестпроектов ООО «Газпром СПГ технологии» на территории Республики Башкортостан – строительство комплекса по малотоннажному производству и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ). В настоящее время разрабатываются технико-экономическое обоснование и проектная документация.

Объект составит единый технологический комплекс с газораспределительной станцией «Салават-4». Для сжижения природного газа будут использованы перепад давления на ГРС и турбодетандерная технология. За счет этого будут существенно оптимизированы операционные затраты и гарантирована энергонезависимость будущего объекта, низкая себестоимость товарной продукции.

На первоначальном этапе производительность КСПГ запланирована на уровне более 6 тысяч тонн в год, с выходом на проектную мощность она составит порядка 40 тыс. тонн СПГ. Новое производство позволит обеспечить экологически чистым и экономически эффективным газомоторным топливом большегрузный и железнодорожный транспорт.

Произведенный СПГ планируется доставлять в специальных танк-контейнерах в перспективные криогенные топливозаправочные пункты (крио ТЗП) компании на территории региона. Ожидается, что «Газпром СПГ технологии» построят четыре крио ТЗП, две из которых разместятся в г. Уфа, и по одной – на федеральных трассах М5 «Урал» и М7 «Волга».

Производство СПГ в республике позволит применять его не только в качестве моторного топлива, но и для подачи газа в отдаленные населенные пункты, газификация которых трубопроводным газом по объективным причинам невозможна.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru