До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Тимербулат Каримов вошел в состав оргкомитета по подготовке к 100-летию Расула Гамзатова

КУЛЬТУРА

В 2023 году отмечается 100-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова — выдающегося общественного и политического деятеля, близкого друга Мустая Карима.

«С честью и сердечной благодарностью принимаю приглашение войти в состав организационного комитета по подготовке к проведению в 2023 году праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова», — отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов в письме Президенту Фонда Расула Гамзатова Салихат Гамзатовой.

«Уверен, что будущие юбилейные торжества станут важной частью культурной жизни нашей страны, объединят почитателей творчества Расула Гамзатовича, внесут значимый вклад в увековечение его памяти, популяризацию его литературного наследия среди современной молодежи, а также создадут благодатную почву для передачи будущим поколениям россиян вечных ценностей, пронизывающих его произведения — милосердия, справедливости и патриотизма», — добавил он.

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы и других.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru