До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе ушла из жизни народная артистка Башкортостана Роза Аккучукова

КУЛЬТУРА

В Уфе после болезни ушла из жизни известная певица, народная артистка Башкортостана Роза Аккучукова. По словам близких и коллег, она проходила лечение от коронавирусной инфекции, боролась с болезнью с 29 декабря. 12 февраля ей исполнился бы 71 год.

Прощание состоится во вторник, 9 февраля, по адресу: ул. Цветочная, 2/3. К зданию филармонии на Гоголя, 58 в 9.00 будут поданы автобусы. Похоронят певицу на малой родине в Белорецком районе.

Аккучукова Роза Сабирьяновна родилась 12 февраля 1950 года в селе Абзаково Белорецкого района республики. В 1973 году окончила Уфимское училище искусств.

В том же году была приглашена на работу в Башкирскую филармонию артисткой эстрады. За период работы подготовила ряд сольных программ, благодаря которым имя певицы стало широко известно в республике как исполнительницы народных песен и произведений композиторов республики. На протяжении многих лет пропагандировала через свое творчество родной Башкортостан, башкирское искусство.

Многие из песен получили большое признание и пользуются огромной популярностью у зрителей: «Аҡҡоштар» А. Гайсина, «Йәшел яулыҡ», «Ромашкалар», Н. Абдуллиной, «Алтын балдаҡ», «Һин ултыртҡан муйыл» А. Хальфетдинова, «Ник йылмайҙың», «Һине эҙләйҙәр» Р. Хасанова, башкирские народные песни «Һылыу ҡыҙҙар», «Әбйәлил ҡобайыры», «Сеңләү», «Ҡыр ҡаҙҙары», «Һарыласәс».

Ее самобытный лирический голос с ярким национальным колоритом, природная красота тембра и артистизм снискали любовь тысяч слушателей. В «золотом фонде» Гостелерадиокомпании «Башкортостан» хранится большое количество песен в ее исполнении, которые часто звучат на радио и телевидении.

С 1999 года была главным администратором Башкирской филармонии.

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.

Лейла Аралбаева
Теги: утраты

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru