До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

БСК представила на «Инвестчасе» несколько проектов общим объемом около 30 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: БСК

На «Инвестчасте» в правительстве Башкирии были рассмотрены инвестиционные проекты «Башкирской содовой компании» общим объемом порядка 30 млрд рублей, сообщили в пресс-службе кабмина республики.

Один из них — производство гранулированного хлористого кальция и противогололедных реагентов мощностью 100 тыс. тонн в год. Технология позволит снизить количество стоков содового производства в реку Белую, а конечные продукты будут применяться в нефтяной и химической промышленности, строительной и горнодобывающих отраслях. Производство, на создание которого направляется 7,7 млрд руб., планируется разместить на площадке предприятия, проектирование намечено на 2021-2022 годы. После запуска установки появится 75 рабочих мест.

Другой проект — замена устаревшего оборудования по выпуску едкого натра ртутным и диафрагменным способом на новую, менее энергоёмкую установку мембранного электролиза. Это позволит экономить на электроэнергии до 1 млрд руб. в год. Общий объём вложений оценивается в 21,6 млрд рублей.

На пустующей площадке автобазы БСК планируется создать производство резинового гранулята и криогенного порошка путем переработки использованных автомобильных шин. Сырьё будет поступать от автотранспортных предприятий и населения республики. Получаемый гранулят начнут использовать при строительстве и ремонте дорог, изготовлении гидроизоляционных материалов и резинового покрытия для детских площадок, а криогенный порошок – добавлять в резиновые смеси для выпуска новых шин. Объём переработки будет достигать 23 тысяч тонн сырья в год. Вложив 655 млн рублей, инвестор создаст порядка 40 новых рабочих мест. По предварительной оценке Минпромэнерго РБ, на первом этапе в регионе можно собирать около 10 тысяч тонн старых автомобильных шин.

«Также на «Инвестчасте» обсуждались планы создания индустриального парка на территории ОЭЗ «Алга», разработка обводнённых запасов известняка в карьере Шахтау, освоение Карайгановского месторождения для развития действующего рассолопромысла и возобновление производства синтетических моющих средств на дочернем предприятии «Эколь», — сообщается в релизе.

Последняя инициатива уже вошла в проектную стадию. Речь идёт о выпуске линейки стиральных порошков и других средств для розничного рынка региона. Также продукцию готовы приобретать предприятия ЖКХ и социальные учреждения региона. Запустить производство моющих средств планируют в мае текущего года.

«БСК вынесла на обсуждение целый ряд интересных проектов. Если суммировать объём вложений в них, то компания, безусловно, войдёт в число лидеров среди инвесторов в экономику Башкортостана. Если компания сохранит курс на модернизацию и решение экологических проблем, мы готовы оказать содействие инвестпроектам. Прошу правительство внимательно изучить перспективы обеспечения новых производств необходимых сырьём», — сказал Глава республики Радий Хабиров.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru