До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Жителям России упростят получение некоторых видов налоговых вычетов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: ИА «Башинформ»

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые упростят получение имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Принятие данной инициативы приведет к существенному сокращению сроков их предоставления. Законопроект призван упростить физическим лицам получение налоговых вычетов: имущественных — по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам и инвестиционных — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Изменение позволит подавать заявление на вычет удаленно, без личного визита в ведомство.

«Граждане, у которых есть «личный кабинет налогоплательщика», смогут, в случае окончательного принятия поправок, больше не заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и не представлять в налоговый орган подтверждающие документы. Налоговики с помощью автоматизированной информационной системы будут сами проверять право налогоплательщика на налоговый вычет (в рамках информационного взаимодействия с банками, которые подключены к такой системе). Это особенно актуально в связи с напряженной эпидемической обстановкой», — прокомментировал депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.
Стоит добавить, что еще одним законопроектом депутаты Госдумы предусмотрели введение нового налогового вычета – на физкультурно-оздоровительные услуги. В случае окончательного принятия закона такой вычет будет предоставляться с января 2022 года на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список. Его сформирует Минспорта на основании данных, которые предоставят регионы.
«Для получения вычета налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек. Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Новый налоговый вычет может стать одной из комплексных мер по популяризации спорта и здорового образа жизни среди россиян и, надеюсь, даст дополнительный стимул для людей заниматься спортом», — отметил Рамзил Ишсарин.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru