До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии планируют возродить систему вытрезвителей

ОБЩЕСТВО

Заместитель председателя Госсобрания республики, руководитель проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов прокомментировал перспективу возрождения системы вытрезвителей в республике. Напомним, Госдума в прошлом году приняла федеральный закон, который наделяет регионы и муниципалитеты полномочиями по созданию медицинских вытрезвителей. Закон подписан президентом страны и уже вступил в силу. Формат работы вытрезвителей регионы должны теперь определить самостоятельно. Например, они могут быть созданы на принципах государственно-частного партнерства.

В нескольких регионах России уже взялись за разработку собственных законов о вытрезвителях.

«У нашего парламента этот вопрос на повестке пока не стоит, но рано или поздно решение придется принимать и в нашей республике. Я, безусловно, поддерживаю возрождение системы вытрезвителей, но считаю при этом, что необходимо такое ее правовое регулирование, чтобы она не превращалась в коммерческую лавочку. Система вытрезвителей должна служить исключительно сохранению жизни и здоровья людей, а не сбору денег с платежеспособных граждан в состоянии опьянения. Многие наверняка помнят, что такие случаи не были редкостью в прежние времена. Поэтому соответствующий республиканский закон должен быть максимально продуманным», — сказал Рустам Ишмухаметов.
Он отметил, что по причине алкогольного опьянения в нашей стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан. В основном это люди трудоспособного возраста. Из них 8–10 тысяч человек погибают от переохлаждения.
«Многие становятся жертвами преступников. Вытрезвители необходимы, и они должны помогать тем, кто из-за сильного опьянения утратил способность самостоятельно двигаться, ориентироваться в пространстве, чье здоровье действительно подвергается риску. При этом помощь должна оказываться независимо от социального положения граждан», – считает парламентарий.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru