Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Молочные кухни Башкирии ежедневно перерабатывают 35 тонн молока

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: Олег Яровиков

Башкортостан занимает второе место в Приволжском федеральном округе и восьмое место в России по объёму розничного товарооборота. Об этом сообщил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев на еженедельном оперативном совещании. Годовой объём потребления товаров суммарно превысил 930 млрд рублей. На потребительском рынке осуществляют деятельность порядка 45 тысяч объектов В сфере торговли трудятся свыше 300 тысяч человек. Это пятая часть населения, занятого в экономике республики.

«В связи с пандемией год оказался непростым для отрасли. Больше всего это отразилось в сфере общественного питания и предоставления бытовых услуг, – отметил Алексей Гусев. – Вместе с тем пандемия ускорила выход ритейла в онлайн-сегмент и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах. Объемы продаж через интернет выросли в 3,6 раза».
Отдельно была затронута ценовая ситуация на потребительском рынке.
«В конце года мы наблюдали увеличение стоимости на отдельные виды продукции, в том числе сахар и подсолнечное масло. Это связано, в первую очередь, с общемировым ростом цен на данную продукцию», – сказал Алексей Гусев.
Правительством РФ было принято решение об ограничении оптовых и розничных цен на данные продукты. С этой целью заключены соглашения между федеральным ритейлом, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, отраслевыми ассоциациями торговли.
«К данному соглашению подключились и региональные торговые сети, – добавил Алексей Гусев. – Министерство торговли и услуг в ежедневном формате мониторит цены. В случае обнаружения необоснованного повышения цен, информация направляется в Прокуратуру РБ, УФНС России по Республике Башкортостан, Управление федеральной антимонопольной службы по РБ».
Значимый импульс к развитию в 2020 году получила сфера придорожного сервиса. Министерство торговли и услуг сопровождает 40 отраслевых инвесторов с объёмом вложений более 5 млрд рублей.

В рамках реализации проекта «Молочная кухня» на территории республики работает семь производств общей мощностью около 35 тонн молока в сутки, действует 103 раздаточных пункта.

Глава Башкортостана поручил представить предложения по диверсификации проекта молочных кухонь и организации на его базе новых социально значимых сервисов.

«Мы понимаем, что этот проект состоялся. В республике появилось полноценное производство с хорошими объёмами переработки молока, успешно работает розничная сеть реализации качественных и безопасных продуктов, – заявил Радий Хабиров. – Нужно подумать над дальнейшим развитием проекта в интересах наших жителей».

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru