Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе суд постановил расследовать мошенничество застройщика недостроя на улице Кирова

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Уфе на восьмом заседании Ленинского районного суда завершилось рассмотрение жалобы обманутых дольщиков на отказ ГСУ МВД Башкирии расследовать уголовное дело по факту мошенничества застройщика дома в квартале улиц Кирова и Пархоменко.

Это самый старый недострой города и один из самых старых в России — дом начали строить в 2007 году. В 2015-м дольщики, имеющие юридическое образование, сплотились в актив, представляющий интересы кооператива дольщиков «Дуслык Строй» и вступили в судебные споры. Общим итогом им пришлось вести десять дел в разных судах и написать десятки заявлений в разные инстанции.

«Мы хотим привлечь к ответственности руководителя организации-застройщика —РОФ СРЦИЗ «Луч» Геннадия Дементьева. Вор должен сидеть в тюрьме. Суд — это наш последний оплот, место, где нас могут услышать и защитить наши права. Мы — единственные, у кого застройщик украл не только средства, но и сам объект инвестирования — собственно недостроенный дом», — заявляют истцы.

Дело в отношении неустановленного лица было возбуждено в органах полиции, но в итоге его прекратили за отсутствием состава преступления. Юристам из числа обманутых дольщиков пришлось провести собственное расследование и доказывать событие и состав мошенничества. Выступление представителя дольщиков Александра Панишева заняло около пяти часов в течение двух заседаний — в нем он разгромил выводы следствия и раскрыл сложную многоходовую аферу по краже имущества людей, в том числе доказав незаконность оформления недвижимости в собственность фирмы-застройщика.

Следователь Ольга Роженцева, принявшая решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении застройщика и нашедшая регистрацию собственности по подложным документам законной, начинает зачитывать свое ответное слово, которое заключается в пересказе общеизвестных фактов. Судья Оксана Илалова просит аргументировать возражения доводам жалобы, в итоге через час прерывает ее и выносит постановление, что расследование дела прекращено незаконно.

«Мы полностью удовлетворены решением суда. Надеемся, что дело будет расследовано должным образом, и правосудие состоится», — прокомментировал участник процесса, дольщик ЖКС «Дуслык Строй» Николай Шакирьянов.

Всего в ЖСК «Дуслык Строй» более 100 обманутых дольщиков, ущерб — порядка 330 млн рублей. Об этой истории агентство рассказывало здесь, о ходе судебного процесса — здесь.

Днем ранее Арбитражный суд Башкирии вынес решение о банкротстве фирмы «Луч» (девять заседаний в течение полугода) и назначило конкурсного управляющего. Это позволит ЖСК войти в федеральную программу достройки домов обманутых дольщиков.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru