До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Октябрьском заработал сосудистый центр за 150 млн рублей, созданный в рамках ГЧП

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в рамках своей рабочей поездки по городу Октябрьскому глава Башкортостана Радий Хабиров посетил сосудистый центр, который был создан на базе городской больницы №1 менее чем за год. Напомним, 20 февраля 2020 года правительством республики было подписано соглашение с ООО «Чеховский сосудистый центр», итогом которого стала реализация инвестиционного проекта по созданию сосудистого центра в городе Октябрьском. Сам проект был представлен на одном из заседаний «Инвестчаса» в июне 2019 года.

Директор ООО «Чеховский сосудистый центр» Карапет Топалян рассказал, что в октябре того же года был подписан договор аренды с городской больницей №1. В течение одного года был выполнен капитальный ремонт, сформированы подъездные пути, оборудован терминал для приема больных без пересечения с остальными потоками пациентов. В сосудистом центре обеспечены комфортные условия для пребывания пациентов, каждая койка оснащена кнопкой сигнализации и подводкой кислорода.

Отделение развернуто на 30 коек, имеется рентгенхирургическая операционная с ангиографической установкой, палата интенсивной терапии и реанимация на три койки. Центр предназначен для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и проведения коронароартериографии, ангиопластика, установки кардиостимуляторов жителям республики, которые проживают на территории Октябрьского медицинского округа. Центр был создан на основе государственно–частного партнерства. Общий объем инвестиции составил более 150 млн рублей.

Радий Хабиров после осмотра медучреждения дал высокую оценку созданному сосудистому центру. По его словам, за счет средств бюджета по плану такой центр в городе мог появиться только в 2023 году. Благодаря инвестору, появился современный медцентр, который начал работу в середине декабря и за это время здесь спасли жизнь 53 пациентам. По мнению руководителя республики, такой положительный опыт взаимодействия власти и бизнеса в области здравоохранения будет крайне востребован в будущем и на примере Октябрьского сосудистого центра он показал свою эффективность.

«Самое главное – за короткое время (центр открыли в декабре 2020 года) здесь спасли 53 пациента. Все они жители соседних с Октябрьском Шаранского, Ермекеевского, Бижбулякского, Белебеевского, Туймазинского, Бакалинских районов. За счёт бюджета и по плану такой центр в городе Октябрьском появился бы не ранее 2023 года. Мы благодарны предпринимателям за инициативу и дальше будем также всесторонне поддерживать подобные проекты и оказывать содействие социально ориентированным инвесторам», — написал Радий Хабиров о впечатлениях после посещения центра на своей странице в социальных сетях.

Мощность сосудистого центра позволяет выполнять в год до 1000 чрескожных вмешательств при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения. Штат укомплектован для работы центра в режиме 24/7.

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин считает, что открытие сосудистого центра, оснащенного самым современным оборудованием для рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, сделает доступной высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Октябрьского медицинского округа и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru