До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

ТОП-10 культурных событий Башкирии за 2020 год

КУЛЬТУРА

Агентство «Башинформ» составило ТОП-10 самых интересных и запомнившихся культурных событий за 2020 год. В прошедшем году, несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией и последовавшими ограничениями, все учреждения культуры Башкортостана работали. За год прошло около 10 тысяч мероприятий, которые посмотрели более 30 млн зрителей.

Гастроли года. В Москве на сцене Большого театра состоялся показ оперы Дж. Верди «Аттила» в постановке Ильдара Абдразакова. Отныне по поручению главы республики Радия Хабирова планируется организовывать выступления Башоперы в столице каждую весну.

Открытие года. 17-летняя Яна Габбасова из Нефтекамска победила в 9-м сезоне телепроекта Перового канала «Голос». О победе участницы команды Полины Гагариной жители республики узнали под самый занавес 2020 года. В 9-м сезоне шоу также приняли участие хорошо известные в Башкирии артисты Екатерина Ямщикова и Руслан Воротников.

Опен-эйр года. Концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ на День республики собрал в Уфимском амфитеатре тысячи людей. Их количество превзошло число посетителей концертов прошедшего в сентябре фестиваля искусств «Сердце Евразии». Для нашего прославленного земляка этот концерт стал первым большим выступлением после ковид-ограничений.

Телешоу года. В год башкирского языка на широком всероссийском уровне прошел Молодежный фестиваль башкирской современной песни «Йэшлек шоу. Перезагрузка», в жюри которого была приглашена известный продюсер Лина Арифуллина. В этом году фестиваль перешел в телевизионный формат и стал ярким песенным телешоу конкурсного формата. Финалисты проекта получили личное напутствие главы республики Радия Хабирова, солидные денежные призы и будут «раскручиваться» дальше опытными продюсерами. Главный приз завоевал Ришат Рахимов.

Конкурс красоты года. Всероссийский конкурс башкирских красавиц «Хылыукай» также значительно расширил свои масштабы и географию. Количество финалисток конкурса впервые достигло 20 девушек – для этого организаторам пришлось поездить по регионам России, чтобы выбрать самых красивых и одухотворенных девушек, которые могут достойно представить свой народ. Самой красивой, по мнению жюри, оказалась Ляйсан Шугаепова из Учалов.

Назначение года. Самым обсуждаемым стало назначение звезды башкирской и татарской эстрады Элвина Грея (Радика Юльякшина) в качестве советника главы республики по вопросам развития культуры и молодежной политики. Артист поделился планами провести в Башкирии свою «Фабрику звезд», принял активное участие в судействе проекта «Йэшлек-шоу».

Стройка года. Ремонт Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури, начавшийся еще в конце 2019 года, торжественно завершился 28 декабря открытием сцены Большого зала театра. Более года главному драмтеатру республики пришлось ставить свои спектакли в других зданиях. С января 2021 года спектакли вновь проходят в родном помещении.

Фестиваль года. II Зимний фестиваль Национального симфонического оркестра, прошедший в декабре, стал своего рода компенсацией для любителей классической музыки, лишенных концертов на период пандемии. На протяжении декабря публике было предложено восемь концертов, а Венский новогодний концерт с музыкой Штрауса под управлением главного дирижера оркестра Дмитрия Крюкова в один вечер даже был исполнен дважды.

Конкурс года – прошедший впервые в республике Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «ТАМҒА». В ходе конкурса появились и умело реконструированные, и новые авторские костюмы с современным прочтением традиций. Гран-при удостоен Юлай Галиуллин. По итогам конкурса готовится выставка и будет выпущен каталог.

Образование в культуре. В сложный для отрасли культуры 2020 год не остались в стороне и молодые талантливые кадры. Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова организовал и провел культурно-образовательный проект «ART-Искусство»: Творческая лаборатория для талантливой молодежи». В рамках проекта, прошедшего на грант главы республики, состоялись конкурсы и фестивали в области музыкального, театрального, изобразительного и хореографического искусства. Некоторые были посвящены выдающемуся творческому наследию известных башкирских деятелей искусства – оперных певцов Бану Валеевой, Магафура Хисматуллина, художника Эрнста Саитова, поэта Шайхзады Бабича.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru