До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Актриса Лариса Баранова: «В Башкирии моя профессия не будет финансово оплачена»

КУЛЬТУРА

Уже восьмой год идет сериал ТНТ «СашаТаня», в котором снимается актриса из Стерлитамака Лариса Баранова. Ее героиня Лиля – странная девушка, которая, по сценарию, приехала из Уфы и поселилась в одном общежитии с героями сериала «Универ». Прошло 10 лет. Герои «Универа» Саша и Таня «переехали» в свой собственный ситком, куда перебралась и их подруга Лиля. Об актерской профессии в Башкирии, вкладе своих родителей в развитие республики и съемках на ТНТ Лариса Баранова рассказала в эксклюзивном интервью агентству «Башинформ».

- Лариса, роль Лили сначала в «Универе», а потом и в «СашеТане», наверное, можно назвать одной из самых узнаваемых в вашей карьере. Не тяготит ли вас амплуа странной девушки, которое вы несете уже столько лет?

— Как же может тяготить такая потрясающая роль? Это же роль с огромным диапазоном. Я играла внутри нее абсолютно все: то, как она умеет ходить сквозь стены, как она спасает животных, дерется с толкиенистами на мечах... Такой объемный, смешной, глубокий образ с огромным количеством красок — настоящий подарок, и не всем актерам везет с подобными характерными, комедийными ролями. Я острохарактерная актриса и мне доставались подобные роли еще в институте. Я их называю — роль-шапокляк. Так почему бы мне не делать то, что у меня лучше всего получается, а именно работать в самом сложном жанре — жанре комедии. Заставить зрителя плакать легче, чем заставить смеяться.

- В прошлом году вы приезжали в Уфу с мастер-классом по актерскому мастерству. Расскажите, что из себя представляют такие мастер-классы?

— Я преподаю ораторское искусство, учу людей правильно говорить, подавать себя на публике. Слава богу, что в регионах люди тоже начинают постепенно ходить на различные мастер-классы и лекции. В Москве это повсюду, но по России пока примеров мало. Люди думают, мол, а зачем нам это нужно? Мы же не собираемся стать актерами! А я объясняю, что это не для сцены, а для общего развития, на мастер-классах вы получаете какие-то психологические аспекты, которые помогают в дальнейшем справиться с той или иной проблемой. В следующий раз, когда приеду в Стерлитамак, обязательно проведу мастер-класс.

- Ваш папа был директором стерлитамакского дворца культуры, а мама – его художественным руководителем. В прошлом году они получили госнаграду от главы Башкирии Радия Хабирова за вклад в развитие и процветание республики. Насколько эта награда оказалась значимой для них и мечтаете ли вы когда-нибудь получить подобное признание?

— Я очень горжусь своими родителями и тем, как они отдаются своему делу. Их любят в Башкортостане, и, безусловно, им было очень приятно получить эту награду. При этом мои родители никогда не ждали вознаграждения за свой труд, но само признание для них, безусловно, стало очень приятным событием. Да и я тоже в свою профессию пришла не за наградами. Я хочу просто кого-то развеселить или же научить чему-то, а признание... Знаете, меня так любят мои студенты, что этого мне вполне достаточно. Но если что-то и будет, то не откажусь, хотя, конечно, это для меня не самоцель.

- Рассматриваете ли вы вариант вернуться в Стерлитамак, поближе к родителям и сестре?

— Я не смогу там реализовываться с профессиональной точки зрения, хотя кино в городе потихоньку начинают снимать. Например, меня зовет в один из своих проектов Руслан Алиев. Когда получаю предложения из Башкирии, то я практически никогда не отказываю. Я заранее договариваюсь с ребятами о датах съемки и помогаю, чем могу. Просто консультирую на площадке, ведь никто из них толком не знает, как снимается настоящее, большое кино. Я с удовольствием делюсь опытом. Они огромные молодцы, я за них очень рада. Но в Стерлитамаке и в Башкирии моя профессия не будет финансово оплачена. А так, села на поезд и через сутки я дома. Всего-то ничего ехать.

- Как вы проводите время, приезжая в Башкирию? Есть ли у вас в родной республике любимые места?

— В Стерлитамаке это парк Гагарина. Прекрасное место для прогулок с детьми. Там невероятно уютно, есть качели и карусели, которые, как мне кажется, не изменились со времен моего детства. Каждый раз, когда я приезжаю в город, то иду в парк за прекрасными воспоминаниями из детства. Еще выезжаем на машине вместе с родителями на природу. Такой, как в Башкирии, природы нет больше нигде: сочная, тугая, мощная... Я туда еду заряжаться.

- В ранних интервью вы признавались, что вы с вашей героиней Лилей совпадаете на 98%. А сейчас каков между вами процент совпадений? И что вас сегодня отличает от Лили?

— Ну, не на 98 точно... Я у Лили научилась многому, например, позитивному отношению к различным ситуациям, с которыми я, Лариса, не могу справиться. Через юмор, через комедию она решает свои проблемы. Я же в жизни более трагична, меланхолична, меня можно сравнить с Пьеро, а Лилю с Буратино. Мы, разумеется, похожи с ней внешне, я тоже в жизни немного экстравагантна, но, в отличие от Лили, склоняюсь к темным тонам. Лиля же носит яркие цвета. Я в жизни более строгая, но с таким же хорошим чувством юмора, как и у нее.

- У вас есть любимая серия в «СашеТане»?

— У нас комедийный сериал, если и есть место трагедии, то показана она через юмор. Но был один эпизод, когда я сыграла именно трагедию. Лиля узнала, что ее бросил Гоша, и пришла в гости к Сергеевым, чтобы поделиться. Мне еще Андрей Гайдулян (исполнитель роли Саши Сергеева) тогда сказал: «Лара, как ты играла трагедию...» Мне этот момент запомнился, тогда, мне кажется, немного сдвинулся наш жанр, мне позволили это сделать. Ну не может она легко и непринужденно сыграть такое, ее же муж бросил! Зрители поймут тогда, что это неправда. Еще вспоминается серия, где Лиля и Саша Сергеев застряли в лифте и у нее начались схватки. Сцену снимали 12 часов и все это время мы с Андреем Гайдуляном в пуховиках просидели в лифте. По сюжету, она рожала по видеосвязи и Саша принимал роды. Это было очень смешно! Во-первых, нужно было играть роды, во-вторых, был Андрей Гайдулян, который снимал все происходящее на камеру. У него есть страшное видео, снятое на телефон. Когда вышла серия, позвонила мама и сказала: «Лара, нельзя такое играть! Ты очень достоверно рожала, так нельзя!» А я ответила маме, что, наоборот, рожала я недостоверно, в жанре ситкома, без физиологии. По эмоциям мне нужно было сыграть так, чтобы персонаж Андрея был в ужасе от происходящего.

- Расскажите про своего экранного сына Сашу. Его играет один и тот же ребенок или мы, зрители, не замечаем подмены? И вообще, как справляются со своей работой дети в сериале?

— Нет, это разные детки. Вот сейчас у меня на съемках был ребенок, он очень сильно плакал. Хотел быть только с мамочкой. Я играю, а мама стоит прямо рядом со мной, но таким образом, чтобы не попадать в кадр. Там и папа рядом махал игрушками, пытаясь его развеселить. Нам надо снять буквально 15 секунд, но ничего не получается. И тогда на площадку приглашают другого ребенка. Ну они еще все маленькие, закрыты чепчиками, так что разницу особенно и не видно.

- Сериал снимается уже восьмой год. Как думаете, сможет ли «СашаТаня» претендовать на звание самого долгоиграющего ситкома? Или, возможно, уже есть планы по завершению проекта?

— Хотелось бы, чтобы проект превратился в «Санту-Барбару». Зритель смотрит, и я прекрасно понимаю почему. У нас нет крови, убийств, жестокости... Просто живет семья, которая сталкивается с теми же самыми бытовыми проблемами, что и все люди. Получается, что зритель нас любит, потому что перед его глазами проходит вся жизнь героев: от учебы в универе до рождения детей. А дальше дети пойдут в школу, превратятся в подростков, появится родительский чат. Нам есть что сказать, и пока зритель смотрит — мы существуем.

Наталья Овчарук

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru