До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Правительство России получит полномочия по сдерживанию роста цен на продукты питания

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: Валерий Шахов

Сегодня депутаты Государственной Думы во втором чтение приняли законопроект, дающий правительству России полномочия в части регулирования цен на социально значимые продукты.

Ко второму чтению была внесена поправка, которая предусматривает уточнение механизма государственного контроля над розничными ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

«Правительство России в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды таких товаров на территории региона или нескольких регионов страны вправе устанавливать на них предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней. Сейчас правительство может воспользоваться этим правом, только если рост цен на указанные товары в течение 30 календарных дней подряд составит 30% и более», — прокомментировал депутат Госдумы от Башкортостана Рамзил Ишсарин.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что поправки позволят правительству обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост.
«И в этом случае мы сможем спрашивать с Правительства уже в порядке контроля за ту работу, которую они обязаны будут сделать в соответствии с предоставленными им полномочиями», — сказал он.
По словам Рамзиля Ишсарина, парламентарии оперативно отреагировали на поручение Президента России Владимира Путина, который потребовал от правительство страны принять все меры для прекращения роста цен на продукты питания, считая недопустимым значительное подорожание макарон, сахара, муки и подсолнечного масла.
«К этой теме Владимир Владимирович вернулся и на своей ежегодной конференции, когда он сказал, что трудно понять причины роста цен на макароны, муку и хлеб при таком высоком урожае. О росте цен нам жаловались и жители во время приема граждан, которые сегодня находятся в тяжелой ситуации и вполне понятно, почему глава государства подверг критике правительство страны и дал им недельный срок на исправление ситуации», — отметил Рамзил Ишсарин.
Напомним, что во время совещания с членами правительства президент России раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен.
«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил Владимир Путин.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru