До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Художник Салават Фидаи об Уфе: «Здесь есть какая-то сила. Только тут я могу творить»

КУЛЬТУРА

Фото: стоп-кадр видео Forbes, YouTube

Уфу называют новой столицей русского рэпа. Отсюда и Face, и Thomas Mraz, и Morgenshtern. В чем же феномен Уфы? На этот вопрос в интервью Forbes Digest ответил известный уфимский скульптор Салават Фидаи.

«У этой земли есть какая-то сила. И она даже меня из США притянула, и только здесь я могу создавать, творить, быть художником. И Земфира, и Шевчук, и Шаляпин, и Нуриев — много можно перечислять, кого родила эта земля. Думаю, здесь какая-то сила присутствует, которая способствует творческому вдохновению и энергии», — сказал Салават Фидаи.

В историческом центре Уфы художник показал место, которое его вдохновляет – это Арт-квадрат. По его словам, именно в этом арт-пространстве, которое создали креативные люди, найдется место для каждого, кто захочет проявить себя.

Фидаи рассказал, что два года назад пытался покинуть Уфу – продал всю недвижимость и с семьей переехал в США, в Майами. Но через полгода пришло понимание, что это не его — все вместе приняли решение вернуться.

«Сложно было подстроиться к их менталитету, к фальшивым улыбками, к тотальному контролю со стороны людей и государства, к дисциплине. В России более свободные люди, я это ощущал как художник, и как художнику, мне было не комфортно в США. Мои ожидания не оправдались. Творить и создавать, как оказалось, мне комфортно в родном городе – в Уфе» , — поделился скульптор.

Специализируясь на миниатюрной скульптуре, художник вырезает фигурки знаменитостей и героев поп-культуры из графитовых стержней карандашей. Его работы пользуются спросом во всем мире: их выставляли музеи США, Великобритании, Сингапура, ОАЭ и других стран. О творчестве уфимца люди узнают, прежде всего, из соцсетей — TikTok и Instagram.

Салават Фидаи в большом интервью поделился своим секретом успеха, как он влился в TikTok и за несколько месяцев заработал миллион рублей. Художник рассказал о том, сколько стоит у него заказать карандаш, кто покупает его работы за 10 тысяч долларов, где и кем они востребованы. Поделился личной жизнью, тем, кто его поддерживает и изначально верил в его талант и уникальность, а также ответил на вечный вопрос: «Как стать счастливым?»

Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что Cалават Фидаи вошел в Топ-10 авторов TikTok по созданию вирусных видероликов. Художник выкладывает свои работы под ником @salavat.fidai и за год с небольшим набрал более 11 миллионов подписчиков. Автор подогревает интерес пользователей короткими видео с демонстрацией процесса создания своих микрошедевров — Малыша Йоды, клоуна Пеннивайза, Короля Ночи, коронавируса, железного трона, бюстов Путина и Трампа, Эйфелевой башни. Некоторые из них собирают миллионы просмотров.

Ксения Калинина
Теги: искусство

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru