До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Книга о выдающемся дипломате Кариме Хакимове стала доступна в интернете

КУЛЬТУРА

С изданной в Москве книгой дипломата и публициста Олега Озерова «Карим Хакимов: летопись жизни» с подзаголовком «О судьбах ислама и коммунизма в России» теперь можно ознакомиться в глобальной сети интернет на портале «ЛитРес».

В почти 500-страничном издании с 63 иллюстрациями увлекательно рассказывается об удивительной судьбе и малоизвестных страницах биографии одного из первых советских дипломатов Кариме Хакимове, который заложил основы отношений нашей страны после Октябрьской революции 1917 года с Саудовской Аравией и Йеменом. В книге на фоне масштабных исторических событий того периода дается доступный для широкого читателя анализ взаимоотношений различных идеологических течений, переплетавшихся и боровшихся в дореволюционный и постреволюционный период в России и затем в СССР – коммунизма, ислама, в его российской версии джадидизма и пантюркизма.

«Шикарный, ёмкий, исторически выверенный и увлекательный материал, изложенный хорошим литературным стилем. Читается легко, как приключенческий роман, не отрываясь. Много интересных деталей с познавательной точки зрения. Спасибо за работу», — отзываются о книге читатели.

Уроженец деревни Дюсяново нынешнего Бижбулякского района, позже Карим Хакимов станет известен как «Кызыл паша», как первый полномочный представитель советской России в арабских странах. Именно он установил добрые отношения с арабо-персидским миром. Одним из главных достоинств Карима Хакимова было умение располагать людей к себе. Он стал личным другом главы-основателя правящей и ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. При написании книги Олегу Озерову пришлось изучить множество архивов, где были найдены малоизвестные до этого факты. Такие, например, как письмо Хакимова Молотову или какую роль он сыграл в созыве всемирного мусульманского конгресса. Все документы прикреплены к изданной книге.

300 экземпляров летописи жизни Карима Хакимова переданы в дар Национальной библиотеке имени Заки Валиди и сейчас распределяются по всей библиотечной сети Башкортостана. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны Главы республики Радия Хабирова. Помощь была оказана и во время издания произведения.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Карима Хакимова. По случаю знаменательной даты планируется снять документальный фильм об известном дипломате. В ленте будут использованы рассекреченные архивы Великобритании, переданные нашей республике.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru