До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии оснащение пещеры Шульган-Таш автономной системой мониторинга завершается

КУЛЬТУРА

С помощью нового оборудования аналитические исследования, направленные на сохранение рисунков первобытного человека, приобрели более системный характер. В пещере Шульган-Таш начата непрерывная фиксация таких показателей, как температура и влажность воздуха, температура стен и грунтов, температура инфильтрационных вод и отдельных водоемов, атмосферное давление, концентрация углекислого газа.

Как сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана, создание современной электронной системы мониторинга памятника проводится с 2017 года, в рамках продвижения пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако наблюдения за некоторыми важными геоэкологическими показателями пещеры до недавнего времени по-прежнему проводились эпизодически, в ручном режиме.

В 2020 году, благодаря распоряжению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, оснащение пещеры научным оборудованием практически завершается. Дополнительно закуплены и установлены логгеры для автоматической фиксации изменения уровня и общей минерализации воды, сенсоры для измерения скорости воздушных потоков, оборудование для измерения концентрации радона в атмосфере пещеры.

Кроме того, были приобретены несколько измерительных комплексов Vaisala, предназначенные для высокоточного мониторинга относительной влажности воздуха и концентрации в нем CO2. Комплексы установлены вблизи палеолитических рисунков с целью своевременного предупреждения опасности конденсационной коррозии изображений.

Долгожданным приобретением ученых стали приборы для маршрутных наблюдений. Это профессиональный тепловизор, анализатор гидрохимических параметров природных вод, портативный комплекс для микроклиматических наблюдений, имеющий возможность получения краткосрочных рядов данных и в режиме логгера – что будет полезно для оценок влияния, в том числе, антропогенной нагрузки.

В ближайшее время планируется установка небольшой метеорологической станции около пещеры. Данные с поверхностных станций будут сопоставляться с результатами микроклиматического мониторинга пещеры в рамках постоянной аналитической работы.

В качестве поставщиков оборудования были выбраны крупнейшие мировые лидеры по производству надежного контрольно-измерительного оборудования из Германии, Финляндии, США. Электронные системы характеризуются высокой точностью, имеют большой объём памяти для хранения данных и являются полностью автономными.

Вся электроника размещена в прочных и защищенных от неблагоприятных воздействий окружающей среды корпусах, безопасных для пещерной среды. Высокая автономность оборудования позволит сократить время пребывания специалистов по спелеомониторингу внутри пещеры, тем самым, снизив оказываемую на нее антропогенную нагрузку.

ИА «Башинформ»
Теги: пещера

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru