До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Национальный симфонический оркестр Башкортостана открывает II Зимний фестиваль

КУЛЬТУРА

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан весь декабрь будет радовать любителей академической музыки «живыми» концертами II Зимнего фестиваля. Уже завтра, 1 декабря, фестиваль откроется на сцене Концертного зала Уфимского училища искусств. Прозвучит бессмертное творение П.И. Чайковского – симфония № 1 «Зимние грезы».

Концерты II Зимнего фестиваля пройдут 1, 7, 9, 14, 21, 24, 28 и 30 декабря, в этом году все они запланированы в столице республики. Подробности о предстоящем фестивале на пресс-конференции в «Башинформ» рассказали его организаторы.

«Наш главный дирижер Дмитрий Крюков скомпоновал очень серьезную и интересную в творческом плане программу. Пятеро скрипачей НСО выйдут и сыграют с коллективом пять концертов Моцарта — это абсолютно беспрецедентная история. Мало какой коллектив может себе такое позволить, — рассказал генеральный директор НСО РБ, заслуженный артист Башкортостана Артур Назиуллин. — Будут и камерные концерты, мне тоже посчастливится выступать на одном из них. 7 декабря в Малом зале ГКЗ я буду со своими коллегами — Айгуль Муратовой и Дмитрием Крюковым — исполнять трио «Кегельштат», также сыграем квинтет Моцарта».
Организаторы сообщили, что в преддверии фестиваля была достигнута договоренность с московским пианистом Лукасом Генюшасом. Он будет солировать в Уфе 9 декабря в Большом зале ГКЗ «Башкортостан» на концерте музыки французских импрессионистов Дебюсси и Равеля.

«Благодаря нашим добрым отношениям с Московской филармонией слушателей Уфы ожидает приятный сюрприз. В рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» к нам приедет прекраснейший пианист, лауреат конкурса им. Чайковского Лукас Генюшас, который исполнит Соль мажорный концерт Равеля», — уточнил Артур Назиуллин.
На протяжении всех фестивальных дней за пультом – главный дирижёр оркестра, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России и Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков.

«Этот фестиваль еще более насыщенный, чем первый в прошлом году. Мы начинаем и завершаем его музыкой Чайковского, сыграем Первую симфонию на открытии и «Щелкунчика» на закрытии. Сердце фестиваля — исполнение всех скрипичных концертов Моцарта и французской музыки. Перед закрытием еще будет Венский новогодний концерт — это повтор программы, которая идет в Вене, — поделился Дмитрий Крюков. — Подготовка идет очень сложно. В Уфе практически никогда не исполнялась музыка Моцарта в аутентичном виде. Как ни парадоксально, Моцарт — самый неизвестный композитор, поэтому мы очень плотно занимаемся со струнниками, чтобы привить манеру исполнительства».
Главный дирижер назвал имена солистов оркестра, которые будут исполнять Моцарта: Дарья Мусина, Татьяна Брыкова, Светлана Воронина, Анна Козловская и Ильшат Муслимов.

Гендиректор оркестра уточнил, что за последнее время, благодаря поддержке республиканского Минкульта, несмотря на пандемию и повышение курса евро, был существенно обновлен парк инструментов.

На всех концертах оркестра соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора.

Напомним, I Зимний фестиваль Национального симфонического оркестра РБ прошел в декабре 2019 года. Шесть разноплановых концертов объединили солистов из разных концертных учреждений и стран. На открытии I Зимнего фестиваля также прозвучала музыка Чайковского.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru