До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Правнук эмигранта из Башкирии создал во Франции аул и обучает французов башкирскому бою

ОБЩЕСТВО

Правнук эмигрировавшего во Францию уроженца Башкирии создал там башкирский этно-аул и организовал школу «Batyriyya», где изучают древние башкирские традиции.

Историю о башкирском французе Джонатане Czödör Ишмухаметове рассказал в своем просветительском паблике TARIH LIFE, посвященном интересным фактам из истории башкир, историк Ильдар Мамбеткулов.

Джонатан — потомок рода Ишмухаметовых из деревни Суюндуково Учалинского района.

После поражения антибольшевистской коалиции в войне 1917-1923 годах два брата — Ахтям (Arkhtiam) и Мирт (Myrt) Ишмухаметовы, как и другие десятки тысяч солдат и офицеров вооруженных сил Башкортостана, эмигрировали за рубеж. Третий брат, перешедший на сторону коммунистического режима, остался на родине. В 1923 году братья пустили свои корни во Франции.

В годы Второй мировой войны Ахтям был участником французского сопротивления в борьбе с нацистской Германией, значился в немецких списках как один из наиболее разыскиваемых активистов антифашистского сопротивления. В 1992 году после распада СССР Мирт вернулся в родные края, отыскал младшего брата, но, к сожалению, отношения с соплеменниками не сложились, и он уехал жить в Казахстан, где и провёл последние годы своей жизни.

Джонатан — правнук Ахтяма, но большую роль в его судьбе сыграл и дядя Мирт, живший в Казахстане.

Потомок «французских Ишмухаметовых», сегодня он бережно хранит старинные традиции своего народа. Несколько лет назад мужчина создал в Moncaup (коммуна во Франции) башкирский этно-аул (тюркское название «утар»), где живет со своей семьей — женой Julie Czödör и тремя детьми.

«Аул или утар — это что-то вроде поместья, усадьбы, но это не какой-то проект для приезжающих туристов, а настоящая деревенская жизнь с традиционным укладом жизни древних башкир, — говорит историк Ильдар Мамбеткулов, который поддерживает связь с семьей. — Они живут в юрте, разводят лошадей, коз, овец. Джонатан владеет родным языком и называет себя башкиром».

Кроме того, Джонатан в прошлом военнослужащий вооруженных сил Франции. Он создал школу «Batyriyya», где обучают всех желающих основам древней башкирской боевой системы «кара-каплан». Эта традиция включала в себя владение оружием, тактику партизанской войны, верховую езду, способы ведения ближнего боя, медицины. Сюда приезжают не только туристы, но и местные жители, чтобы познать древние башкирские традиции и башкирскую боевую систему с элементами выживания в экстремальных условиях, оставленную в наследие от башкир досоветской эпохи. Более того, под тренерством Джонатана азы кара-каплана постигают

солдаты французской армии.

В ближайшее время Джонатан собирается открыть башкирский музей и будет рад любым экспонатам для коллекции музея. Желающие внести свой вклад в создание башкирского музея во Франции могут написать Ильдару Мамбеткулову.

Гульфия Акулова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru