До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В историческом центре Уфы появился необычный арт-объект

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

На территории жилого комплекса «Аристократ» прошел фестиваль «Золотая осень». Застройщик квартала – «Жилстройинвест» – приурочил к празднику открытие арт-объекта «Дары природы». Покрывало с металлических фруктов – яблока и груши – торжественно стянули генеральный директор компании Рабис Салихов и его заместитель Иван Зорин. Скульптурная композиция выполнена в золотом цвете и удачно вписалась в архитектуру «Аристократа».

Как отметил Иван Зорин, никакого особого смысла при создании арт-объекта не закладывали. Это – подарок городу от застройщика, известного своими социальными проектами. Возведение жилого комплекса сопровождалось реставрацией двух памятников архитектуры – домов Самоделкина и Князевых.

Первый расположен на углу улиц Ленина и Ибрагимова. Он был построен в 1913 году и принадлежал Василию Самоделкину, который внёс большой вклад в развитие пароходства в Уфимской губернии. Особняк считался идеальным образцом деревянного зодчества. После революции 1917 года дом национализировали. В советское время здесь располагались амбулатория, детский сад, райком, профсоюзный комитет. Особняк много раз перекрашивался, большая часть резного декора была утрачена.

В 2017 году «Жилстройинвест» решил его отреставрировать и подошел к этому достаточно скрупулезно. Многие детали пришлось делать заново, ориентируясь на сохранившиеся фотографии и рисунки. Например, обшивку выполнили с нуля. Над восстановлением резных наличников трудились специалисты из Оренбурга. По крупицам возрождали балкон, некогда украшавший южную сторону особняка и полностью утраченный в последние годы. Имеющиеся снимки помогли воссоздать и филенчатые двери, венчающие парадный вход в дом. Кованный козырек над ними – это работа 1913 года, сохранившаяся без изменений.

Строители укрепили фундамент дома, произвели усиление здания согласно действующим ныне нормам и правилам. Сейчас в особняке проведены все коммуникации, установлена современная пожарная сигнализация. Внутри воссоздана подлинная планировка с анфиладой комнат и лепниной, характерная для начала 20 века. В интерьере использованы массивные двери, дубовый паркет, гранит, витражное остекление, хрустальные люстры. Таким образом, «Жилстройинвесту» удалось восстановить дом Самоделкина и внутри, и снаружи, максимально сохранив атмосферу начала 20 века.

Ещё один старинный особняк – Дом Князевых, находящийся по адресу ул. Ленина, 71, компания приняла в плачевном состоянии и в октябре 2017 года приступила к реставрации. Ровесник по возрасту особняку Самоделкина, в советское время он был значительно перестроен, а в 2014 году сильно пострадал во время пожара. Специалистам, украшавшим облик старинного особняка, удалось почти невозможное: работая с дореволюционными снимками, они воссоздали каждую деталь.

Сейчас дом находится чуть ниже тротуара, так как была сохранена его нулевая отметка. Специалисты долго искали подходящий кирпич для восстановления дореволюционной кладки и нашли его в Эстонии. Кирпичный декор первого этажа полностью повторяет изгибы и линии, созданные строителями начала 20 века. Деревянные наличники второго этажа воссозданы по фотографиям 1917 года и сделаны в одной из уфимских мастерских. «Жилстройинвест» вложил в восстановление дома 52 млн рублей.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru