Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии автовладельцам доплачивают за переход на газ. Что нужно об этом знать

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: Андрей Старостин

Башкирия вошла в перечень регионов (всего их 23), где заработала федеральная программа перевода автомобилей на газ метан. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В этом году планирует переоборудовать 1389 автомобилей, в следующем еще 2200. Суть программы такая: автовладелец устанавливает газовое оборудование, государство компенсирует ему до 2\3 стоимости, еще часть компенсирует «Газпром». Итого владельцу машины нужно будет платить за переоборудование только 10%.

1Кто может принять участие
Участвовать в программе может абсолютно любой автолюбитель, есть одно ограничение: возраст машины. В этом году скидку могут получить владельцы автомобилей не старше 2010 года выпуска. В 2021 году – не ранее 2013 года, с 2022 года – не старше пяти лет.
2Метан это безопасно?
Природный газ – одно из самых экологически чистых и безопасных видов топлива. В отличие от пропана, он почти в два раза легче воздуха, поэтому в случае повреждения и разгерметизации баллона не скапливается, а моментально улетучивается.
3Куда обращаться?
Установка газового оборудования – технически сложная процедура, поэтому обращаться нужно только к профессионалам — в авторизованные партнерские центры. В Башкирии их 17, в том числе 10 в Уфе и одна в Уфимском районе. Полный список можно будет посмотреть на сайте (пока он дорабатывается).Никаких справок собирать не нужно – просто обращаетесь в удобный для вас пункт по переоборудованию, отдаете автомобиль и через пять-шесть часов забираете его обратно. Скидку вам делают автоматически.
4Сколько это стоит?
Стоимость зависит от марки и характеристик автомобиля. В среднем это 90 тысяч рублей. Вам сделают скидку от 54 000 до 84 000 рублей, но не более 2/3 от стоимости работ. То есть при минимальных ценах останется заплатить всего 36 000.

Часть этих денег вам компенсирует «Газпром», но не деньгами, а топливом. Каждый участник госпрограммы получит топливную карту на сумму от 27 до 48 тысяч рублей, которыми можно оплатить до половины стоимости газа на заправке.

Итого фактические затраты на переоборудование составят около 9000 рублей.

5Это выгодно?
Пробег машины на газе зависит от объема баллона, который вы установите. К примеру, на Lada Granta обычно ставят 90-литровый баллон, в который помещается 22 кубометра газа. Куб стоит 17 рублей, то есть полный баллон обойдется в 374 рубля. При расходе восемь литров на 100 км — полной заправки хватит на 270 километров. На эти же деньги можно купить восемь литров бензина, которых хватит только на сто километров.

Если у вас большие пробеги или расход топлива, например, вы работаете водителем такси или много ездите по республике и стране на автомобиле, деньги, потраченные на оборудование, окупятся достаточно быстро.

6Что еще нужно знать?
  • Одно из главных неудобств при переходе на газ – небольшое количество заправок. На всю Уфу их пока пять, а в Башкирии 17 — по две в Стерлитамаке и Салавате, по одной в Кумертау, Октябрьском, Мелеузе, Сибае, Кармаскалах, селе Москово и поселке Зирган. К концу года в республике откроют еще семь заправок, в последующие два – ещё 19, а в течение пяти лет – минимум сто.
  • После перехода на газ ваш автомобиль станет двухтопливным. После того как голубое топливо закончится, система автоматически переключится на бензин.
  • Компания, которая будет устанавливать вам оборудование, обязана дать минимальный гарантийный срок — один год или проезд 30 тысяч километров.
  • Установка газобаллонного оборудования считается внесением изменений в конструкцию транспортного средства и требует согласования. Газовую установку нужно будет узаконить в ГИБДД и внести запись о ней в ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства. Оформить это можно будет также через пункт по переоборудованию.
  • Владельцы машины на природном газе, зарегистрированной в Башкирии, имеют право на скидку 50% на уплату транспортного налога.

Станислав Шахов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru