До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Эксперты оценили состояние запланированных к сносу деревьев на Советской площади Уфы

ОБЩЕСТВО

В районе Советской площади состоялся рейд по оценке состояния деревьев, которые планируется спилить.

«В подобных ситуациях придорожной посадки деревья, высаженные около 60 лет назад, одновременно стареют, — рассказал доктор биологических наук по специальности ботаника Айрат Ишбирдин. — Стволы расположены довольно густо, что не соответствует требованиям. Расстояние должно быть 7 метров по стандартам, здесь мы видим 1,5-2 метра. Естественно, они росли в условиях конкуренции, что еще больше усугубляет ситуацию. Кроме того, имеют место неблагоприятные воздействия транспорта, городской среды. Поэтому мы наблюдаем очень быстрое и одновременное старение».

Далее Айрат Ишбирдин на примере каждого из деревьев показал признаки старения и разрушения зеленых насаждений. Речь шла о повреждениях коры, сильном наклоне, усыхании крон, сердцевидной гнили, дуплах, которые доходят до основания дерева, вильчатых кронах и др.

«Главная причина сноса деревьев — их состояние, а не реконструкция территории, — отметила руководитель проектной группы Анна Семашко. — Мы рассматривали разные варианты, в том числе и с сохранением некоторых насаждений. Однако мы здесь видим, что деревья разрушаются уже в течение последних нескольких месяцев».

Кроме того, по данным городских властей, все обследованные деревья нарушают действующие СНИПы по расстоянию до стен зданий и опор осветительной сети. Современное размещение стволов не соответствует таким требованиям, как расстояние от края проезжей части улицы, расстояние от зданий и сооружений, от мачт и опор осветительной сети.

Как сообщалось ранее, против вырубки деревьев на Советской площади выступают горожане. В ходе дискуссий с представителями муниципалитета, они отметили слабую аргументацию по поводу возраста лип и «состояния их здоровья». На встрече 10 августа власти заявляли об аварийном состоянии деревьев, не предоставив официальную экспертизу. По мнению многих активистов, замену лип надо осуществлять поэтапно.

Сергей Николаев
Теги: деревья, Уфа

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru