До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В ближайшие 20 лет Уфа будет расти на запад и на юг

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: администрация Уфы

Сотрудники Института Генплана Москвы, разрабатывающие Генеральный план развития Уфы на период до 2040 года, дали прогнозы перспектив застройки столицы республики. По оценкам московских специалистов, основное строительство будет идти не в границах Уфимского полуострова, а за его пределами в географических направлениях на запад и юг.

Активное строительство будет идти вдоль трассы Уфа-Аэропорт, в Затоне и Деме. Как отмечается, с учетом таких перспектив, особую важность приобретает адекватное развитие транспортной сети уфимской агломерации. В противном случае население развивающихся территорий может столкнуться с проблемами доступа на работу и учебу, которая в основном расположена в границах Уфимского полуострова.

За сорок последних лет несколько вариантов Генпланов Уфы предлагали совершенно разные приоритеты развития города. В 1980-е годы, после застройки основных территорий вдоль проспекта Октября, появления микрорайонов Инорс, Сипайлово и Зеленая роща было решено, что город должен шагнуть за реку Уфу в сторону Зауфимья, определенного приоритетом будущей застройки.

Однако в середине 90-х Зауфимье признали слишком проблемной площадкой с большой зоной затопления и без инженерных сетей. Генплан 1995 года, скорректированный в 2006 году, отдал приоритет развитию Затона, Забелья, Демы и прилегающих к ним районов.

В новом Генплане-2040 перспективы развития территорий пока не утверждены. Однако согласно уже разработанным проектам планировок, на территории Уфимского полуострова можно построить 8 миллионов квадратных метров жилья, а за его пределами в Заречье – всего 6,5 млн. кв.м. С учетом того, что в Уфе ежегодно строится около полумиллиона квадратных метров многоквартирных домов, только разработанные проекты сделают Уфимский полуостров центром застройки еще как минимум на 16 ближайших лет.

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru