До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии назвали самую подделываемую банкноту

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: Валерий Шахов

Большинство выявленных в Башкирии поддельных банкнот — пятитысячные купюры, сообщили в пресс-службе Нацбанка республики.

За первые шесть месяцев этого года в банковской системе Башкирии обнаружена 141 поддельная банкнота. Почти 90% из них — пятитысячные купюры.

На условном втором месте — тысячерублевые купюры. В общей сложности их обнаружено 13 штук.

Кроме того, в регионе выявлены две фальшивые сторублевые банкноты и одна номиналом 2000 рублей.

Эксперты советуют проверять минимум три признака для определения подлинности денежных знаков.

«Отличить поддельную пятитысячную банкноту можно следующим образом. Нужно проверить герб Хабаровска, микроперфорацию и защитную нить. Герб обладает эффектом металлического блеска и на подлинной банкноте при наклоне должен меняться цвет с малинового до золотисто-зеленого. Микроперфорацию проверяют на просвет — на банкноте под гербом должны наблюдаться цифры «5000», выполненные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Защитную «ныряющую» нить следует проверять при наклоне купюры: на ней должны просматриваться либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения», — объяснила сотрудник Отделения-Национального банка по Башкирии Банка России Лилия Шарипова.
Ознакомиться с полным перечнем признаков подлинности всех банкнот можно на сайте Банка России, а также в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Если подлинность купюры вызывает сомнения, ее можно сдать на бесплатную экспертизу в любой банк.

Кроме того, сейчас ЦБ дистанционно обучает кассовых работников. Такие курсы доступны на сайте корпоративного университета Банка России и направлены на повышение компетенций кассиров розничных торговых сетей в определении подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России.

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru