До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башопере состоялась премьера балета-феерии «Конёк-Горбунок»

КУЛЬТУРА

На сцене Башкирского театра оперы и балета состоялась премьера балета-феерии «Конёк-Горбунок». В основе сюжета – одноименная сказка в стихах Петра Ершова о приключениях крестьянского сына Ивана, его волшебного друга Конька-Горбунка, Жар-птицы, Царь-девицы и царя. Музыка для балета написана Родионом Щедриным по заказу Большого театра в конце 1950-х годов, роли Царь-девицы и Жар-Птицы в разные годы исполняла прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая.

В Уфе балет поставил известный танцовщик, хореограф, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, премьер Михайловского театра, приглашенный солист Большого и Мариинского театров, «Ла Скала», Баварского балета и Американского театра балета Иван Васильев. В трёх показах спектакля выступили ведущие солисты балетной труппы, а также сам балетмейстер-постановщик, исполнивший 17 ноября партию Ивана.

Красочное оформление в стиле ар-деко, с перемещаемыми во времени декорациями и стилизованными костюмами создано художником Иваном Складчиковым. Среди его работ – декорации и костюмы к балетам «Спящая красавица», «Баядерка» для Парижской школы танцев и театра Шатле, «Без вины виноватые» – для театра Моссовета, проект «Прекрасная М» – для «Ленинград Центра». Уфимскому зрителю он знаком по постановке оперы «Аттила» Дж.Верди.

«Юмор, озорство и жизнелюбие произведения вдохновили постановочную группу спектакля, которая создала веселый, поучительный и динамичный балет с яркой и изобретательной хореографией, — сообщили в пресс-службе театра. — Сказочный сюжет балета «Конёк-Горбунок» был переосмыслен постановщиками: Иван Васильев и Иван Складчиков наполнили его новым содержанием и острой сатирой. По замыслу авторов, действие спектакля происходит в современном мире, а сказочное действо помещено в сон Ивана – простого парня с улиц Москвы».

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик спектакля – заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Артём Макаров.

Ассистентом-хореографом спектакля выступила прима-балерина театра, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева, лауреат и дипломант международных конкурсов Гульсина Мавлюкасова, художник по свету – Сергей Шевченко (Москва), ассистент художника-постановщика Владимир Козленков.

В спектакле нет возрастных ограничений, премьеру посетили много детей. Первыми постановку увидели представители многодетных семей республики. На предпремьерный показ, который прошёл накануне, были приглашены более 45 многодетных семей, проживающих в Уфе, Благоварском, Благовещенском и Уфимском районах.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru