До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Россиянкам будут давать гранты на открытие групп ухода за детьми

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Женщины смогут получать гранты на открытие групп ухода за детьми, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение министра труда России Максима Топилина.

Он пояснил, что во всех населенных пунктах детские сады не построить, а потребность в них остается. Поэтому предлагается разработать проектные программы на создание групп по уходу за детьми. В частности, предполагается проводить обучение женщин, желающих работать в данной сфере, которые затем смогут получить гранты на открытие таких групп ухода. В том числе женщины смогут обустроить помещение, чтобы оно соответствовало определенным стандартам.

Ожидается, что в 2019 и 2020 годах должны быть созданы все нормативные условия для этой программы, и в 2020 году такая работа начнется.

Топилин отметил, что в программе по обучению, переобучению и повышению квалификации ежегодно будут участвовать около 30 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Министр подчеркнул, что программа будет развиваться в рамках национального проекта «Демография» и финансироваться из средств федерального бюджета.

Ранее Глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил создавать на предприятиях и в организациях группы по уходу за детьми. Об этом он заявил на пленарном заседании II Республиканского родительского форума в мае 2018 года.

«Профсоюзы должны подключиться к работе по защите прав работающих родителей, сокращать для них рабочий день, создавать на предприятиях коллективные группы по присмотру и уходу за детьми. У нас уже есть примеры. Мы неоднократно говорили о том, что Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы и Республиканский кардиологический центр имеют такие группы по уходу за детьми. Получается неплохо. Но эти примеры в республике единичны. Конечно, надо изучать лучшую корпоративную практику организаций по поддержке работающих родителей, тиражировать её и поощрять внедрение», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru