До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Предприниматели Башкирии высоко оценили качество электронных госуслуг - Росреестр

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

По количеству заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде Башкортостан по итогам 2017 года занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Об этом накануне на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан сообщила помощник руководителя Управления Гульнара Сайфуллина. По ее словам, сегодня в электронном виде можно получить госуслуги ведомства по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Услуга электронного способа подачи документов на государственную регистрацию ежегодно набирает обороты. Если в 2016 году в Управление поступило 24 788 «электронных» заявлений, в 2017 — 52 167, то за первый квартал 2018 года зарегистрировано уже 19 880 заявлений. При этом показатели первого квартала этого года по количеству поступивших заявлений в электронном виде в 3,5 раза превышают аналогичные показатели 2017 года — 19 880 и 5655, соответственно.

«Будущее электронной регистрации недвижимости руководство службы связывает с созданием «Фабрики электронных регистраций», проект которой уже апробирован в Московской области и теперь внедряется в работу территориальных органов Росреестра по Москве и Санкт-Петербургу, а в дальнейшем — по всей России», — отметила Гульнара Сайфуллина.

Управлению предстоит активизация взаимодействия с органами местного самоуправления и республиканскими органами исполнительной власти, на которых сегодня приходится 44% поданных заявлений от общего количества заявлений, поступивших на государственную регистрацию прав в электронном виде.

Актуальность подключения к оказанию госуслуг в электронном виде со стороны иных органов и муниципалитетов в своем докладе также обозначила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Наталья Низамутдинова. Он отметила, что распоряжением Правительства РФ в январе прошлого года утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В том числе была утверждена и целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», которой с 2018 года предусмотрено осуществление перехода к подаче каждым органом местного самоуправления заявлений на государственную регистрацию прав исключительно в электронном виде.

В соответствии с Целевой моделью, доля услуг по государственной регистрации прав, оказываемых в электронном виде, к общему количеству таких услуг к 31 декабря 2019 года должна составить 80%, к 1 января 2021 года — 100%. По состоянию на 1 марта текущего года на территории республики данный показатель составляет 61,14%.

В ходе заседания заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ Камила Фазлыева озвучила результаты анкетирования предпринимателей, в том числе застройщиков, о качестве предоставления региональным Управлением Росреестра электронных государственных услуг, которое проводилось в марте текущего года. По ее словам, результаты анкетирования показали высокую удовлетворенность предпринимателей качеством электронных госуслуг Росреестра в Башкирии, а также отсутствие замечаний.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru