Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Лариса Зеленцова: Башкирия может подключиться к любым проектам «Альянса БРИКС»

Лариса Зеленцова – известный в профессиональных кругах общественный дипломат, представитель России в самых разных международных организациях. У нее множество титулов. Она – основатель и президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» – общественной организации, поддерживающей гражданские инициативы в формате «народной дипломатии» и реализующей сегодня самые разные проекты, от культурных до аэрокосмических и инновационных цифровых. За вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между странами БРИКС в апреле 2020 года она награждена нагрудным знаком МИД России «За взаимодействие».

Известна Лариса Николаевна и тем, что вносит немалую лепту в продвижение прав людей с инвалидностью в России и дружественных странах, являясь основателем и президентом Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью «Парус надежды». Эта организация входит в   Международную Лигу обществ помощи лицам с отклонениями в развитии (ILSMH), Всемирный альянс за гражданское соучастие (CIVICUS), имеет Специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН, ассоциированный статус в Департаменте глобальных коммуникаций ООН, а еще является членом Российской гражданской рабочей группы G20/CivilBRICS и Глобального водного партнерства Global Water Partnership (GWP).

С Башкирией Ларису Зеленцову, как оказалось, связывает многое. Во-первых, воспоминания студенческих лет о туристических походах по башкирским горам, куда она не раз ходила, как рассказывает, с друзьями, ныне видными дипломатами. Во-вторых, множество контактов, которые остались в Уфе. В-третьих, плотная работа с общественными организациями стран БРИКС – тема для Уфы актуальная после проведения саммитов глав государств стран БРИКС в 2015 году.

Вместе с известным художником Василем Ханнановым «Парус надежды» снял уникальный документальный фильм «Штрих», представленный последнему продюсеру The Beatles Питеру Брауну, возглавляющему сейчас транснациональную компанию Bljworldwide. Наконец, в планах Ларисы Николаевны – найти в Уфе партнеров из числа общественных или благотворительных организаций и открыть на этой базе представительство «Альянса БРИКС» и «Паруса надежды» в Башкирии, какие уже есть в Москве, Пензе, Кемерово, Рязани, Белгороде, Челябинске, Санкт-Петербурге, на Ямале и в Туве.

- Вы представляете в России несколько организаций. Какая из них важнее всего лично для Вас?

— Конечно, «Парус Надежды». Именно эта организация, существующая уже не первый десяток лет, получила в 2002 году Специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН, а позже стала членом Международной лиги обществ помощи лицам с отклонениями в развитии, Всемирного альянса за гражданское соучастие, Всемирной организации реабилитации и Глобального водного партнерства. Все эти структуры так или иначе связаны с защитой прав и расширением возможностей людей с инвалидностью во всем мире. Лично я вхожу в рабочую группу «двадцатки» и Гражданского совета BRICS в администрации Президента России. Сегодня главный наш общий фокус внимания — поддержка здоровья людей с инвалидностью, их трудоустройство и развитие цифровых технологий, помогающих им в медицинской и социальной реабилитации.

- Что Вас побудило основать «Парус надежды»?

— Я всегда была в этой теме и, увы, знаю ее изнутри, поскольку мой сын страдает детским церебральным параличом как последствием родовой травмы. Идея такого сообщества ко мне пришла, правда, раньше, еще в 1990 году, когда я создала свою первую общественную организацию – «Родители – детям». Это была организация родителей детей-инвалидов, которым всегда нужна информация — куда идти, что делать, где и как лечить. Она и переросла в «Парус надежды». Так что личные мотивы в проекте соприкоснулись с проблемами многих других родителей, а потом появилась идея создать в обществе целую систему, позволяющую ребенку, в том числе взрослеющему, не оставаться «за бортом».

Поверьте, создание такой системы — вопрос очень тяжелый, поступательный, и мы продолжаем ее реализовать вместе с единомышленниками из года в год, изо дня в день. Я уверена, что всё получится. Главной задачей мы ставим сделать наше общество цивилизованным, таким, где инвалидность не будет клеймом и не будет сопровождаться глубокой социальной изоляцией. Будучи членом рабочей группы G20 и Гражданского форума BRICS, мы занимались подготовкой этого форума. На всех форумах — в Китае, Индии, Бразилии, где только ни бываю, я говорю о людях с инвалидностью, о необходимости улучшения качества их жизни. Последний такой  Гражданский Форум БРИКС-2020 в течение трех дней прошел онлайн в сентябре этого года.

- Если сравнивать Россию с западными странами, как можно оценить степень поддержки инвалидов у нас?

— Это небо и земля. В Европе государственная функция помощи людям с физическими или ментальными нарушениями передается определенным организациям, поэтому они финансируются, на эти средства создаются всевозможные центры поддержки. У нас все берет на себя государство, но... Провозгласили в России, скажем, обязанности компаний трудоустраивать инвалидов и даже штрафы бизнесу предусмотрели за нарушение этого закона — но это всё не работает! Для инвалидов нужно создавать особенные условия, так, как это делается на Западе, чтоб рабочее место каждого было адаптировано именно под его возможности.

У нас такая система отсутствует напрочь. Так, человек вопреки недугу закончил институт, знает язык, разбирается в компьютерах, но у него есть определенные проблемы — ему нужно много чего показать, рассказать, иначе самому ему не справиться с задачей. Таких очень много, а возиться с ними никто не хочет. Поэтому в лучшем случае люди, более или менее справляющиеся с задачами самостоятельно, трудоустраиваются как обычные сотрудники, на равных условиях, а остальная масса остается опять за бортом. Раньше мы плотно работали с Министерством соцзащиты в этом плане, но поняли, что продуктивнее что-то делать за счёт своих наработанных годами контактов и ресурсов. Все же гражданское общество играет роль, и «народная дипломатия» способна решать проблемы, которые иногда не под силу государству.

- Что, по-Вашему, в первую очередь актуально в России?

— Я бы сказала — трудоустройство, особенно сейчас, когда безработица из-за пандемии принимает все большие масштабы. В ноябре 2019 года на площадке ООН в Женеве мы провели мероприятие, которое было посвящено именно этому вопросу, совместно с движением «The Valuable 500». Это движение со штаб-квартирой в Великобритании сотрудничает с самыми крупными компаниями мира, которые обязуются трудоустраивать людей с инвалидностью, брать их в свой штат и, главное, — создавать для них отдельные продукты, для облегчения их труда.

От России в число таких работодателей мы впервые привлекли Сбербанк и «Вымпелком». Эти компании первыми из России присоединились к движению «The Valuable 500», взяв на себя конкретные обязательства и взявшись также развивать цифровые технологии, делающие доступными для инвалидов многие профессии. Они прочно входят сегодня в нашу жизнь и помогают людям с инвалидностью включаться в общество.

Еще одна проблема — не оказывается помощь молодым ребятам-выпускникам интернатов. У нас сироты получают жилье, и потом их, по сути, оставляют один на один с большим миром, в котором они, будучи не приспособленными к жизни в обществе, не умеют ни организовать свой и без того копеечный бюджет, ни адаптироваться в других отношениях. Многие остаются в растерянности без поддержки взрослых, и порой это оборачивается трагедией. Бывает, из-за невозможности оплачивать ЖКХ за предоставленные государством квартиры их отнимают.  Мы пытались реформировать эти процессы на уровне интернатов, с целью сохранить их поддержку своим выпускникам после выхода во взрослую жизнь, но пока, увы, безуспешно.

Не всегда удается доносить и решения ООН до наших органов власти. В нашей стране сложно изменить менталитет, а в него не заложено излишнее внимание к нуждам инвалидов и сирот. Поэтому мы идем другим путем — создаем инклюзивное движение, хотя это тоже очень сложный, длительный и неоднозначный процесс. Стараемся показать человека с инвалидностью не с точки зрения ограничений, которым он подвержен, а, наоборот, демонстрируем то, чего он способен достичь. Наши активисты в этом плане — Юлия Мельник, молодая женщина с церебральным параличом, большой специалист в инклюзивном образовании, кандидат наук, Надежда Карачевцева, колясочница, закончившая пединститут, изучившая 5 языков и преподающая их онлайн. О таких примерах нужно говорить. Мы приглашаем на благотворительные вечера людей бизнеса, рассказываем о таких людях, знакомим с ними. Один из предпринимателей, побывав как-то у нас, сказал: «Всё время теперь тянет к вам». Он видит, насколько эти люди добры, а это именно то, что многие, увы, утрачивают в жизни.

- А как родился проект фильма «Штрих»?          

— Это документальный фильм — попытка показать мир через картины его главного героя Тимура, сына известного башкирского художника Василя Ханнанова. С Василем я как-то познакомилась в Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве, и меня очень заинтересовали и его творчество, и творчество его сына, имеющего в диагнозе аутизм, но создающего вместе с отцом удивительные полотна! Я впервые показала эту работу в Нью-Йорке, когда принимала участие в конференции по аутизму, организованной Миссией государства Катар при ООН. Мы попали туда по приглашению Питера Брауна — последнего продюсера The Beatles, выступившего инициатором проведения Международного Дня аутизма в ООН. Все участники конференции были просто поражены способностями Тимура! Это человек с душевной красотой и богатым внутренним миром, которого не видно, но он есть. Мы очень хотим продолжить презентацию этого фильма. У нас прекрасные отношения, в частности, с Саудовской Аравией, для которой мы готовим концерт и думаем представить там этот фильм и выставку работ Тимура.

- Как может Уфа принять участие в ваших проектах? Для нашей республики площадка БРИКС до сих пор является приоритетной.

— Уфа может принять участие в любом проекте «Альянса БРИКС». В Уфе мы хотели бы открыть и представительство Альянса или передать эту миссию какой-то уже существующей общественной организации. Мы принимали участие в Уфе в самом первом Форуме малого и среднего бизнеса стран-участниц БРИКС и до сих пор заинтересованы наладить с неравнодушными людьми в республике прямые контакты. Буду рада любым предложениям от местных общественных организаций. Я очень люблю Башкирию, поэтому очень хочется для нее что-то сделать.

Темы для совместной деятельности могут быть самые разные, можно начать с простого. Так, сейчас Россия заканчивает свое Председательство в БРИКС и в будущем году председательствовать в БРИКС будет Индия. С этой страной нас многое связывает: в 2018 году мы провели там успешный бизнес-форум, организовали участие России в Международном фестивале-конкурсе хоров. Теперь коллеги из Индии, с которыми мы тесно сдружились, просят нас представить ряд творческих коллективов для съемок совместного фильма. Башкирии точно есть что представить — народные танцы, фольклорный оркестр... Мы готовы помочь войти в этот проект.

Сейчас мы планируем также проект по созданию «Парков мира» в странах БРИКС, в которых будут представлены и национальная культура, и кухня, и медицина, и спорт, всё вместе. В России хотим реализовать такой проект в Крыму и на Байкале. Но вполне можно было бы включить в этот ряд и Уфу, учитывая, что она готовится стать столицей Всемирной Фольклориады. Общими усилиями все можно сделать быстрее и продуктивнее.

Планируем в 2021 году провести и заметное мероприятие для молодых предпринимателей, пока онлайн. В ООН в марте планируются очередные онлайн-мероприятия. Когда удаленный режим отменится, мы готовы в Женеве провести мероприятие для Башкирии, выставку, выступления, какую-то важную для республики тему поднять — всё в наших силах. Так что поле для деятельности открыто большое, и мы умеем «лавировать», чтобы привлекать к реализации проектов и государства БРИКС, в которых у нас есть контакты на высоком правительственном уровне, и спонсоров. Благодаря широким международным связям мы помогаем людям бизнеса решать их проблемы, например, получать прямые поставки необходимой продукции из России и дружественных стран, помогаем найти то, что люди ищут через массу посредников. Так сотрудничество получается взаимовыгодным.

- Знаете ли, что в Уфе строится первый детский хоспис в России?

— Нам это очень интересно, и можно обсудить возможности сотрудничества, поскольку «Парус Надежды» является еще и членом Всемирной организации реабилитации. А с реабилитацией у нас в России пока плохо, ее практически нет в том понимании, в котором она должна быть. У нас есть в этом плане большие проекты с Крымом, которые мы лично обсуждали с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Этот опыт можно перенести и в Уфу, обсудить много разных возможностей.

- В Вашей биографии есть одна страница, которая наверняка интересна многим.  Правда ли, что Вы учились на одном курсе с главой МИД России Сергеем Лавровым?

— Я окончила факультет международных отношений МГИМО МИД СССР, теперь МГИМО-Университет, в 1972 году. Наш курс действительно был знаковым, на нем учились и Сергей Лавров, и будущий ректор МГИМО Анатолий Торкунов, и известный журналист Юрий Кобаладзе, и будущие послы России во многих странах мира. Мы дружим до сих пор. С Сергеем Викторовичем мы поступили на первый курс, были вместе в комитете комсомола курса, не раз участвовали в конкурсах художественной самодеятельности: он пел песни под гитару, а я пела с ансамблем. В одном из таких конкурсов я заняла первое место, а в жюри были такие «звезды», как Майя Кристалинская и Микаэл Таривердиев. Принимала участие я в свое время и в популярной тогда телепередаче «Алло, мы ищем таланты». С Сергеем Виторовичем общаемся на встречах курса. Я считаю, что это человек с внутренним стержнем, внутренней силой, он действительно достойно представляет Россию на международном уровне. Хочется такому уровню соответствовать.

Гульчачак Ханнанова, Татьяна Леснова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru