Как в Зауралье разводят лошадей Башкирской породы
Табун лошадей башкирской породы круглый год пасется на поле, где растет ковыль. На фоне Уральских гор, разумеется.

- А коров тут ни у кого нет. Невыгодно их содержать. То ли дело – лошадь. Лошадей разводить проще! - говорит Газиз Байбулов. Он известный на всю округу конезаводчик, практически в десять раз увеличивший поголовье старой фермы.

Конеферма «Колонсак» на границе Сибая и Баймакского района - это бывшее подсобное хозяйство Сибайских тепловых сетей, которое построили еще в 1984 году. В 2007 году тепловики решили продать все непрофильные активы и выставили ферму на продажу. Отец Газиза, работавший до выхода на пенсию начальником местного отделения теплосетей, продал двухкомнатную квартиру и вложился в новое для своей семьи дело.
- Тут было два старых сарайчика, мы на их месте построили новые, потом еще два – доильный цех и для жеребят. Мы жили в городе и никогда раньше этим не занимались, поэтому все было в диковинку. Помню, наняли мы двух пастухов. Они оказались любители поддать, ну и пропали на неделю. Мне было 25 лет, я впервые в жизни сел на лошадь и понял, что веселая молодость закончилась, впереди много работы, - рассказывает Газиз Байбулов.
Экономика конефермы простая. Почти круглый год табун самостоятельно пасется на арендованных пастбищах. Уфимская зима с сугробами по уши доходит до здешних мест нечасто, уже в первые месяцы зимы горы и поля открыты, поэтому заготавливать много корма лошадям не нужно. Башкирская лошадь привыкла разгребать снег и питаться подснежною травой. Что сами найдут, то и съедят.

Основные статьи расходов фермера – зарплата трем конюхам. В среднем это по 15 тысяч рублей в месяц.

- В качестве премии я ежегодно отдаю им по лошади. Хороших работников сейчас найти сложно. Зарплата невысокая, а работа тяжелая. И в буран, и в жару, хочешь не хочешь, а следить за табуном нужно, - рассказывает предприниматель.
Живет ферма за счет продажи мяса – проверенные годами покупатели забирают примерно по 80 лошадей в год. Что интересно – приезжают в основном из соседних регионов – Челябинской области и Татарстана.

- Мы прекрасно понимаем, что растим на мясо, поэтому у них даже имен нет, - говорит Газиз.

Летом тут еще делают кумыс – примерно по 80 литров в сутки. Его предприниматель отдает на продажу в сибайскую сеть магазинов «у дома».

Кобылы пасутся отдельно. В апреле-мае к ним на месяц пускают жеребца. Беременность у лошадей длится 11 месяцев, поэтому примерно в марте рождаются первые жеребята. Первый год своей жизни они проведут в «детском саду», а как подрастут, их выпустят в основное стадо. Еще примерно полтора года жеребчиков будут откармливать, чтобы они набрали массу для забоя.
Лошади башкирской породы невероятно сильны и выносливы. Считается, что они происходят от тарпанов – диких степных лошадей, вымерших в 19 веке. Природа научила таких лошадей переносить любые жизненные тяготы и аномальную погоду. Ее широко используют в сельском хозяйстве и на транспорте. Исследователи как-то посчитали, что среднестатистическая башкирская лошадь может легко везти по пересеченной местности груз весом 700 кг.
Мясо таких лошадей - гипоаллергенное и легко усваивается человеческим организмом. Конина – почти обязательный ингредиент башкирской кухни. Ее тушат, жарят, вялят и делают колбасу – казы.
Подготовил Станислав Шахов.
04.03.2019 год.