
Раиль Сарбаев. Откровенно о рабочем и личном





Фото: Олег Яровиков




В Уфе состоялась пресс-конференция Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиля Сарбаева. На встречу приехали представители самых разных изданий: печатных и электронных, федеральных, региональных, районных и городских. Вопросов было много. Говорили о судьбе предприятий и детских садов, о ветеранах и безработных, о преодолении кризиса и республиканских программах... "Районки" по большей части интересовались судьбой своих территорий — они переадресовали премьеру самые животрепещущие вопросы читателей.
На все вопросы Раиль Сарбаев дал развернутые ответы. Минимум пессимизма или, напротив, радужных прогнозов — максимум конструктивности и трезвомыслия. Ниже предлагаем читателям изложение беседы.
О кризисе
О завершении кризиса говорить рано, считает Раиль Сарбаев. Сейчас страна почувствовала лишь облегчение, вызванное благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка.
Доля убыточных предприятий в регионе возросла с 12 до 19 процентов. Прошлый год завершили с убытком 243 предприятия из 1183-х. И это при том, что в Башкортостане, по всеобщему признанию, антикризисные меры Правительства сработали куда лучше, чем в других регионах России. Да и в целом по основным финансово-экономическим показателям республика оказалась на верхушке общероссийского "рейтинга". Индекс промышленного производства по итогам года сложился на уровне 96,6 процента, оборот предприятий и организаций – 1,4 триллиона рублей, реализовано продукции, выполнено работ и оказано услуг на 880 миллиардов. Большого снижения в Башкортостане не произошло.
Премьер отметил, что в республике, несмотря на объективные трудности, не была свернута ни одна инвестиционная программа. На сегодня приостановилась работа только по одному совместному инвестпроекту, который реализуется при участии французской фирмы «Сен-Гобен». Причина – финансовая: возникли временные сложности у иностранного инвестора. Но проект будет выполнен: подготовительные работы, в том числе строительство дорог, сегодня ведутся.
Неудивительно, что по итогам года Башкортостан вошел в тройку субъектов с минимальным инвестиционным риском по оценке рейтингового агентства «Эксперт» и Общественной палаты России.
Сложнее всего в прошлом году пришлось предприятиям транспортного машиностроения и тем производствам, которые зависят от работы российского автопрома. Это, прежде всего, Нефтекамский автозавод, Белебеевский завод «Автонормаль», Туймазинский завод автобетоновозов, Башкирский троллейбусный завод.
О бюджете
Премьер-министр предполагает некоторое улучшение ситуации в марте, но январь и февраль в плане пополнения республиканской казны будут тяжелыми, как и в 2009 году.
Прибыль крупных и средних предприятий за 10 месяцев прошлого года составила 44,9 процента к сопоставимому уровню 2008-го. Республиканский бюджет отчетливо ощутил недостачу. Из ставки налога на прибыль в размере 20 процентов 18 зачисляется в республиканский бюджет, оставшиеся два процента идут в федеральный. Так что сокращение прибыли сильно ударило республике по карману.
Что касается обеспечения доходов федерального бюджета, то Башкортостан традиционно входит в число 12 субъектов, формирующих две трети бюджета страны. И если раньше по отчислениям в федеральную казну республика находилась на 10-12 месте, то по итогам девяти месяцев поднялась на шестое.
Бюджетный дефицит в Башкортостане в этом году – 13,8 миллиарда рублей. Впрочем, Правительство полностью отдает себе отчет в том, как именно недостача будет восполняться.
Закладывая дефицит, мы понимаем, что, помимо социального обеспечения, будем вплотную заниматься экономикой, участвовать в строительстве предприятий. Таких проектов у нас на сегодня 78 – более чем на 600 миллиардов рублей, — отметил Раиль Сарбаев. – Словом, мы твердо и ясно представляем себе, за счет каких источников мы закроем дефицит. Но в 2011 году такой бюджетный дефицит закладывать уже не будем.
О рынке труда
Безработных в Башкортостане 43,5 тысячи. Острая фаза кризиса миновала, и сейчас уже можно констатировать: принятые Правительством меры по стимулированию занятости оказались действенными. Крупные промышленные предприятия, которые могли бы из-за финансовых проблем оставить без работы тысячи людей, получили бюджетное финансирование. Конечно, им пришлось принимать непопулярные меры: вводить неполную рабочую неделю, неполный рабочий день, даже отправлять квалифицированных специалистов на общественные работы... Но результат того стоил: тысячи рабочих мест удалось сохранить. В Белебее могли остаться без работы около пяти тысяч человек, в УМПО – около тысячи. Сейчас ситуация в целом стабилизировалась.
Премьер-министр прогнозирует уровень безработицы на 2010 год на уровне 2,1 процента. Удержать показатель в этом значении должны запланированные меры по обеспечению занятости и самозанятости населения. Безработные не останутся без внимания: им будут выплачиваться пособия, служба занятости предложит вакансии из республиканского банка данных или деньги на развитие бизнеса.
Что касается цифрового показателя безработицы, Премьер-министр полагает, что он не отражает реальной картины. В республике значительная часть населения проживает на селе. А сельская жизнь – это, прежде всего, личные подворья, которые и являются источником средств к существованию. Всемирная методика оценки уровня безработицы предполагает социологический опрос. При этом сельчане при опросе зачастую сами причисляют себя к безработным, а по сути таковыми не являясь.
Безработица в республике структурная, она вызвана диспропорциями спроса и предложения. Предложение новой рабочей силы формируют учебные заведения, а они ориентируются не на требования рынка труда, а на интерес абитуриентов, готовых платить деньги. В итоге высшие учебные заведения готовят избыточных специалистов, а предприятиям не хватает инженеров и рабочих.
О жилищном строительстве
В жилищном вопросе в республике сделан серьезный шаг вперед, считает Премьер-министр. Многоэтажное строительство в кризис несколько «просело», зато активизировались индивидуальные застройщики. В целом новостройки к концу прошлого года оказались даже в некотором «плюсе» к уровню 2008 года. 2009 год завершили с объемом жилья 2,352 миллиона квадратных метров.
Реальную возможность бюджетникам решить жилищный вопрос предоставила программа «Свой дом». Это уникальная программа в масштабах России. Но даже стоимость этих домов несопоставима с доходами рядового бюджетника. Минимальная цена дома составляет 572 тысячи рублей, из них 300 тысяч даются в рассрочку под небольшой процент. Остальные 272 тысячи нужно внести. Не для всех это посильная задача, поэтому, по словам премьера, «то, что было начато в 2009 году, надо дорабатывать до реальных возможностей среднестатистической семьи со средними доходами».
Малоэтажное строительство стимулирует лесную отрасль. Значительно вырос спрос на срубы и пиломатериалы. Индивидуальные типовые дома будут строиться, прежде всего, возле Уфы. Аналогичные проекты появятся и в других городах и районах. И всё же «Свой дом» — это не панацея, считает Раиль Сарбаев:
О сельском хозяйстве
Несмотря на засуху, предприятия агропромышленного комплекса по итогам 2009 года показали рост производства. Нехватка зерна компенсировалась хорошим урожаем технических культур, овощей, картофеля. Аграрии в прошлом году получили большой объем субсидий. Прямые дотации и субсидии были увеличены почти втрое – до 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: общий фонд оплаты труда в республике составляет 4,5 миллиарда рублей.
В прошлом году Правительство направило около 200 миллионов на поддержку личных подсобных хозяйств. В результате владельцы частных подворий смогли приобрести свыше 600 единиц техники: трактора, навесное оборудование и т.д. В 2010 году это направление будет усилено. Более того, предполагается расширить его до масштаба республиканской комплексной программы.
Личным подсобным хозяйствам теперь реально купить по лизингу дорогостоящую сельхозтехнику.
Первоначальный платеж при разумном подходе тоже не проблема. Если встать на учет в службе занятости в качестве безработного, то можно безвозмездно получить от государства 58,8 тысячи рублей. Представив проект, предполагающий трудоустройство еще одного безработного, можно получить еще такую же сумму. В целом этого с лихвой хватит даже на лизинг трактора. Так что на селе возможности развивать свой небольшой бизнес имеются. Заметим, что стимулирующие меры предусмотрены не только для производства сельскохозяйственной продукции, но и для ее переработки. Раиль Сарбаев пообещал, что каждая зона республики будет обеспечена оборудованием для производства молока длительного хранения.
Об авиасообщении
Организация авиационного сообщения внутри республики – дело дорогостоящее, но необходимое, считает Премьер-министр. Поэтому запланированный проект будет реализован, тем более что большая часть затрат уже произведена. Самолеты будут летать не только по республике, но и в центральные города близлежащих регионов: в Самару, Казань, Пермь, Челябинск.
О жилье для ветеранов
Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет, будут обеспечены жильем. Сегодня ведется работа по заявкам 91 ветерана из числа тех, кто был поставлен на учет до 1 марта 2005 года. До 9 мая все они получат жилье.
О 65-летии Победы
65-летие Победы в Великой Отечественной войне республика будет праздновать как подобает. Ветеранов в Башкортостане, как ни прискорбно, осталось немного: около 13 тысяч. Каждый из них в год 65-летия Победы должен почувствовать внимание и заботу.
Подготовка к майским торжествам уже ведется. В целом мероприятия, приуроченные к знаменательному юбилею, проводились и в прошлом году: обеспечение ветеранов жилплощадью, ремонт квартир и т.д. Что же касается непосредственно празднования, то, помимо традиционных торжеств и мероприятий, в Уфе состоится парад с прохождением техники.
О детских садах
Рождаемость в республике растет. Пропорционально росту рождаемости обостряется проблема нехватки детских садов. В городских детсадах большие очереди. А в последнее время очень проблематично стало устроить ребенка в детский сад и в районных центрах.
Задача на 2010 год – построить детские сады в семи районах и в городе Нефтекамске.
О здравоохранении
В числе важнейших задач для системы здравоохранения республики на 2010 год – ввести в эксплуатацию хирургический комплекс Республиканского клинического онкологического диспансера и обеспечить дальнейшее снижение детской смертности.
Что касается детской смертности, то, по мнению Раиля Сарбаева, снизить ее невозможно без дополнительных перинатальных коек для недоношенных детей.
И напоследок немного личного
— Как Вам премьерское кресло? Тяжела ли оказалась «шапка Мономаха»? – этот вопрос одного из журналистов заставил Премьер-министра призадуматься.
— Работа, конечно, непростая, — сказал Раиль Сарбаев. – Нужна постоянная самодисциплина, ты не имеешь права опоздать, плохо выглядеть.
Я вам скажу, нелегко постоянно находиться на работе и ничего другого, кроме своей работы, не видеть.
Например, в доме прорвало трубу и теплоснабжение было отключено на сутки – люди адресуют вопросы не тепловикам, а Правительству. Отвечать приходится за всех и за всё.
— Как Вы восприняли кризис?
— Нормально. Это время принятия стратегических решений. То, что кризис мы переживаем достаточно спокойно, — не случайно. Это во многом следствие грамотного государственного управления в республике. Например, те муниципальные районы и города, которые мы дотируем и субсидируем, вообще ничего не почувствовали: они получают деньги день в день, как и раньше. Это – результат 20-летней работы нашего Президента.
Пресс-конференция длилась долго: два с половиной часа. Сразу по ее завершении Раиль Сарбаев отправился решать рабочие вопросы: должность не позволяет расслабляться.
