Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Как школьнику из Башкирии попасть в Центр «Аврора» и раскрыть свой потенциал?

Каждый родитель и каждый ребёнок должны знать о Центре развития талантов «Аврора», который уже третий год работает в Уфе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Главная его цель — заботиться об успехе и развитии каждого из своих подопечных. Как ребенку попасть в «Аврору» и зачем туда стремиться, рассказал «Башинформу» руководитель Центра Айдар Сайгафаров.

Как работает Центр?
Центр «Аврора» начал работу в Башкирии в конце 2019 года на базе дома-книжки в уфимской Черниковке. Он работает по модели федерального «Сириуса» и по сути является его региональным филиалом. «Разве что у нас нет своего моря», — шутит по этому поводу директор Айдар Сайгафаров.— Учеба в центре идет круглый год, у нас есть несколько этапов – это онлайн-обучение, где ребенок получает образование параллельно со школьной программой на «Аврора»-курсах. Потом, если мы видим результаты, он переходит на очно-заочный этап, мы приглашаем его на профильные смены. Если еще он показал результаты на наших внутренних олимпиадах – мы приглашаем его на проект «Аврора»-Взлет. Это очень дорогой и очень крутой для Центра проект, в котором принимают участие лучшие педагоги страны, — объясняет руководитель Центра.— Допустим, ребенок не хочет участвовать в олимпиадах, но очень хочет заниматься микробиологией, которой в школьной программе нет. Для таких детей мы создаём проект «Аврора»-РАН, где они смогут готовить свои научные труды и параллельно развивать свой интерес к науке. Так постепенно можно дойти до «Доктора «Авроровских» наук».Также создан проект «Аврора»-Вуз. Благодаря этому проекту школьники, начиная с 7 класса, готовятся к поступлению в тот или иной вуз. Мы уже в 11 районах республики открыли предуниверсарий, который позволяет детям готовиться к поступлению в вуз.Параллельно еще проходит программа «Аврора»-Олимпиада.По словам Айдара Сайгафарова, за прошедший учебный год, несмотря на ковид, «Аврора»-центром проведено 15 профильных программ, из которых 12 по науке, одна по спорту и две по искусству.— Ребята «прокачивают» свои знания не только в течение смены – 21 день, педагоги сопровождают их и дальше. Дают задачки, комментируют решения. Постепенно поднимают планку заданий. Попадая в эту среду, ребёнок не остаётся без поддержки даже вне школы. Это один из главных принципов работы Центра с детьми, — признается он.

Какие направления обучения школьники могут выбрать в Центре?
Занятия в центре «Аврора», как и в «Сириусе», ведутся по трем основным направлениям:— это «Наука», куда входят такие поднаправления, как «Технология», «Химия», «Математика», «Физика», «Интернет технологии», «Биология и медицина».— «Спорт», куда включены поднаправления «Тхэквондо» и «Фехтование».— «Искусство». Это постоянно развивающееся направление, пока профильные смены проводятся для школьников, специализирующихся на «Гончарном искусстве», «Живописи» и «Музыке» (народные и духовые инструменты).

Кто может попасть в Центр «Аврора»?
Записаться на онлайн-занятия и профильные смены в «Авроре» могут дети от 13 до 18 лет.— Мы работаем с детьми по всей республике. Присоединиться к нам может любой школьник. Мы уверены, что каждый ребенок имеет те или иные способности, пусть на любительском уровне. Мы помогаем ребенку вывести это на профессиональный уровень, этому способствует более углубленная работа с крутыми преподавателями, — говорит руководитель Центра.

Кто занимается с детьми?
Мастер-классы и занятия с детьми проводят именитые учителя и ведущие преподаватели вузов, а также лучшие тренеры и деятели искусства республики. В том числе топовые преподаватели по каждому из направлений из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, других городов.Одни из преподавателей экспертного совета Центра «Аврора» — победитель Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Тимур Маннанов. После окончания школы Тимур остался в Башкирии и стал студентом технологического факультета УГНТУ. Учебу в вузе он совмещает с подготовкой олимпиадников и даже выиграл специальный грант Росмолодежи со своим проектом «Ассоциация наставников олимпиадного движения».По его словам, участие в работе наставников олимпиадного движения не только интересно, но и полезно. В активе его команды уже три золотые медали Всероссийской олимпиады школьников.— Я сам благодаря олимпиаде «Я — профессионал» попал на форум «Территория смыслов», где выиграл свой первый грант Росмолодежи. Сейчас уже являюсь трехкратным грантополучателем. Результаты работы нашей ассоциации действительно впечатляют. За последние четыре года республика продвинулась на 20 позиций в рейтинге регионов по количеству дипломов Всероссийской олимпиады школьников. Последние два года мы получаем рекордно большие результаты на олимпиадах по химии. Шесть и пять дипломов соответственно. Это абсолютный рекорд за последние 20 лет, — рассказал студент-педагог.

Обучение платное?

Нет. Обучение и пребывание в центре бесплатные.— Профильные смены, кружки, олимпиады доступны и бесплатны для всех. Школьники из отдаленных районов и городов могут получать дистанционное, дополнительное образование в виде курсов и индивидуального сопровождения на интернет-платформах «Аврора», — отмечает Айдар Сайгафаров.

В каких условиях живут и учатся дети?
Занятия и мастер-классы по направлению «Наука» проводят лучшие учителя и ведущие педагоги вузов, в том числе и федеральных. Базой для проведения занятий являются лаборатории при самом Центре «Аврора».Как рассказал руководитель Центра, только на оснащение лабораторий из федерального и республиканского бюджетов, а также Фонда социальных целевых программ Центру развития талантов «Аврора» выделено более 270 млн рублей.— Сейчас мы также достраиваем кампусы для наших учащихся. Делаем ремонт в общежитии инженерного лицея-интерната, где обычно живут участники профильных смен, — рассказал он. — Занятия для участников творческих и спортивных смен проходят на базах Республиканской гимназии-интерната музыкального воспитания им. Н. Альмухаметова на ул. Зорге и Республиканской спортивной школы-интерната №5 в Затоне.

Победы становятся ближе
За прошлый год в систему «Аврора» подключились более 30 тысяч школьников из городов и сел Башкирии. Вместе с тем выросло и число участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников — с 2 169 до 3 523, а победителей и призеров стало в три раза больше.Всего в 2021 году 47 школьников из Башкирии стали победителями Всероссийской олимпиады школьников.Еще одна большая победа «авроровцев» — это «серебро» Владислава Зайцева из гимназии №17 города Белорецка на Европейской географической олимпиаде школьников. Пройдя все отборочные этапы олимпиады по географии, Владислав приглашен в качестве кандидата в сборную России для участия в Международной олимпиаде.— Центр «Аврора» входит в число сильнейших региональных площадок, — отметила руководитель сочинского образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время своего недавнего приезда в Уфу. — И главное мерило в этом вопросе — это вклад в развитие ребёнка. Мы регулярно видим педагогов на повышении квалификации в «Сириусе». И их учеников, которые приезжают по нашим программам. Обязательно нужно, чтобы за счет развития новой инфраструктуры мы давали каждому ребёнку к ней доступ, чтобы раскрыть свой талант. Каждый ребёнок талантлив, от нас взрослых зависит, дали ли мы эту возможность раскрыть потенциал.

Миссия выполнима
Артур Халиков – автор проекта водородного генератора, который работает на воде. Его наставники – педагоги Центра «Аврора» Вадим Гайсин и Айдар Сайгафаров. Юноша работает уже над третьей версией своего изобретения.— Заливаем воду, подаем ток, вода разлагается на водород и кислород в идеальной пропорции. Использовать можно как топливо для пульсирующего двигателя, как альтернатива двигателям в автомобилях на бензине, — рассказывает о работе водородного генератора 11-классник уфимской гимназии №64.По его словам, идея водородного генератора привлекала его своей экологичностью, ведь водород — это природный газ, его можно использовать без ущерба экологии.— В основном я работаю над своими проектами дома, если мне не хватает оборудования — еду в центр «Аврора» и что-то делаю там, весь материал по проекту ищу в книгах за 60-90-е года прошлого столетия, в интернете, с какой-то научной литературой мне помогают учителя, — говорит Артур.О существовании Центра «Аврора» школьник узнал из интернета:«Я отправил свои данные в Центр и меня пригласили на смену. Это была очная аэрокосмическая смена. До этого я участвовал уже в разных олимпиадах, у меня был некий опыт. В этом же году я стал победителем конкурса Международной аэрокосмической школы, который проводился в Уфе. Сейчас я продолжаю работать с педагогами Центра по направлениям робототехника и проектная деятельность. Участвую со своими проектами во всероссийских и международных конкурсах».В будущем Артур видит себя либо изобретателем, либо популяризатором науки. Планирует продолжить образование в одном из столичных вузов, но не отрицает возможность продолжить учёбу и в Уфе. В башкирских вузах тоже довольно сильный преподавательский состав, считает он.

Почему вам нужно записаться в Центр «Аврора»?
- Вы познакомитесь с лучшими педагогами и они во всем будут поддерживать вас;— Вы найдете новых друзей и единомышленников, у которых тоже можно многому научиться;— Вы поймете, что учиться — не скучно;— Вы откроете для себя много новых возможностей — участие в олимпиадах, конкурсах, которые дают приличные бонусы при поступлении в вузы;— Вы получите мощный старт в выбранной вами профессии.

Как стать учащимся Центра развития талантов «Аврора»?
Стать частью экосистемы «Аврора» очень просто. Для этого не нужно каких-либо документов, сканов, разрешений от учителя, РОНО и прочее.Вы просто заходите на сайт avroracenter.com, листаете вниз и находите табличку с кнопкой «Подписаться». Далее вводите свой email и получаете всю необходимую информацию на свой электронный ящик.Для более удобного взаимодействия с детьми сотрудники Центра также ведут соцсети.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть