Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.09 ↑

EUR 87.31 ↓

27 июля Вторник

Уфа   °

Пожары и ураганы побуждают жителей Башкирии страховать свои дома

партнерский материал

Пожары и ураганы в последнее время становятся обыденным явлением, что заставляет многих владельцев домов задуматься о страховании. Советуем, на что обратить внимание при выборе страховой компании и какой полис лучше купить.

Выбирая страховку, обратите внимание на опыт компании, на то, какие риски включены в покрытие, есть ли возможность исключить ненужное вам, насколько быстро она платит возмещение, а также на опции, которыми можно воспользоваться вне наступления страхового случая.

Опыт и репутация

Самое большое количество заключенных договоров страхования имущества физических лиц в Башкирии у «Росгосстраха». Почему компания уже много лет занимает лидирующие позиции? Гарантия надежности и ответственности «Росгосстраха» – ее столетняя история, за это время накоплено и проанализировано огромное количество статистики. Этот массив данных позволяет с большой точностью определить, какие риски наиболее вероятны в данном регионе, а какие – приносят самые большие убытки.

«Наибольший ущерб при страховании имущества частников возникает по риску «пожар». Например, за первое полугодие 2021 года доля выплат по нему в общем объеме составляет 74%», — отмечает директор филиала «Росгосстраха» в Республике Башкортостан Юрий Шпизель.
Он рассказал, что страхование загородных домов в регионе растет, в квартал заключается около 3 600 новых договоров, не считая пролонгации прошлогодних. По всей видимости, жители республики понимают, насколько за последнее десятилетие изменились погодные условия, а соответственно и выросла угроза для индивидуальных домов.

Только в этом году в Башкирии зарегистрировано более 200 лесных пожаров, из которых 94 возникли в грозу, а также из-за возгорания травы и сухих деревьев в результате «преломления солнечных лучей через стекло». О такой простой и банальной причине, которая может стать источником огня в жаркую погоду, часто забывают. В этом году пожары охватили в общей сложности более 2300 га. «Также в мае и конце июня по региону прошлись ураганные ветры с градом и ливнями, в итоге нанесен ущерб более чем 200 застрахованным объектам в нескольких районах республики», — напомнил представитель «Росгосстраха».

Оперативность и поддержка

Стоит отметить, что «Росгосстрах» как обладатель самого большого портфеля договоров и платит больше других компаний. В прошлом году в Башкортостане выплаты по страхованию имущества граждан составили 85 млн рублей, а в целом по стране – свыше 2,1 млрд рублей. В этом году компания уже возместила за поврежденную недвижимость и имущество своих клиентов более 1,1 млрд рублей.

За первое полугодие 2021 года в республике уже получили возмещение около 1000 человек, застраховавших в «Росгосстрахе» свою недвижимость: 900 владельцев домов и более 100 владельцев квартир. Самые крупные выплаты:  клиенты в Чишминском и Благовещенском районах получили возмещение в 2 млн рублей за сгоревшие дома. В обоих случаях причиной пожара был аварийный режим работы электросети.

Получить возмещение стало существенно проще в прошлом году. В «Росгосстрахе» введен самоосмотр повреждений по полисам страхования имущества (за исключением пожара), прием заявлений по электронной почте, все это позволяет выплатить быстрее официальных 20 дней. Как пояснил Юрий Шпизель, компания уже постепенно начала внедрение дистанционного урегулирования, а пандемия и карантинные ограничения только ускорили переход в «цифру». Кстати если сумма ущерба не превышает 10 тысяч рублей, оформление происходит в упрощенном и ускоренном порядке – по «зеленому коридору».

Большое значение имеет возможность самостоятельно выбрать сумму, на которую страхуется недвижимость, набор рисков, количество застрахованных объектов и т.п. Некоторые программы из новой линейки «Росгосстраха» можно собирать как конструктор, выбирая в том числе и пакет сервисных опций. Компания дает возможность вызвать сантехника, электрика, слесаря, оплатит замену замка и ремонт двери при утере ключей, окажет юридическую поддержку, если это нужно клиенту.

Если владелец дома не может разобраться сам в тонкостях страхования имущества, ему всегда поможет агент. В «Росгосстрахе» агенты закреплены за определенными улицами или даже поселками, представители компании всегда на связи с клиентами, если тем требуется совет. Когда случается беда, людям требуются не только деньги, но и человеческое участие, помощь в организационных вопросах, психологическая поддержка. Рассказать, какие документы нужны, помочь их собрать, разместить потерпевшего в гостинице, если дом сильно пострадал – во всех этих вопросах можно смело рассчитывать на помощь компании.

Цена рисков

Многие полагают, что страхование жилья очень дорого, но на самом деле, цена полиса редко превышает 1% от стоимости строения. При этом эксперты не рекомендуют занижать стоимость дома, дачи или квартиры с целью экономии, чтобы полученного в случае беды возмещения хватило на восстановление утраченного. Получить финансовую выгоду при покупке страховки можно иначе – за счет «скидки за опт», если вы страхуете разом всю свою недвижимость, или если вы ранее уже покупали полис в «Росгосстрахе». Можно и оформить рассрочку на платежи по договору.

С учетом всего вышесказанного страхование жилья и другого имущества оказывается вовсе не дорогой услугой, которая к тому же становится совершенно необходимой в современных условиях, когда природа не перестает удивлять новыми и новыми катаклизмами, число переезжающих за город людей растет, а значит растут и риски, связанные с эксплуатацией частного жилья.

 

Алия Галимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть