Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.84 ↓

EUR 86.99 ↑

28 июля Среда

Уфа   °

Нефтегазстройпрофсоюз России: итоги 30-летия

В 2020 году исполняется 30 лет одному из крупнейших российских профессиональных союзов — Нефтегазстройпрофсоюз России. К своему юбилею организация делится итогами за последние пять лет работы и планами на будущее.

Нефтегазстройпрофсоюз России объединяет миллион  работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Полного соблюдения прав работников в сложных социально-экономических условиях удалось добиться за счет грамотной работы Профсоюза сразу по нескольким направлениям.

Так, был подписан ряд соглашений на федеральном отраслевом уровне. По этим соглашениям работникам отрасли предоставляется определенный уровень условий оплаты труда, трудовых гарантий и льгот.

В частности, Профсоюз отстоял ряд принятых еще в советское время важных документов. Они содержат нормы трудового права по организации вахтовых поселков и вахтового метода работы, медицинской помощи, социально-бытового обеспечения, режима труда и отдыха, учета рабочего времени.

Организация добилась сохранения социальных льгот, районных коэффициентов, северных надбавок, единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. В центре внимания остаются качество и ценовая доступность транспортных услуг, ход реформы здравоохранения и оптимизации медицинских учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, детские оздоровительные кампании.

За последние годы Профсоюз выстроил эффективные взаимоотношения с отечественными органами власти, законодательной и исполнительной, федеральной и региональной. В частности, поддерживаются тесные контакты с Министерством труда и социальной защиты РФ, с Министерством энергетики РФ, с Минвостокразвития России.

Профсоюз взаимодействует с тремя комитетами Государственной Думы, его представители входят в состав экспертных советов при комитетах, что позволяет поднимать различные актуальные вопросы. Наконец, заключены соглашения о сотрудничестве с правительствами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Башкортостан.

Одним из ключевых направлений деятельности для Нефтегазстройпрофсоюза России является профсоюзный контроль за обеспечением безопасности на рабочих местах, предоставлением компенсаций и льгот в случае работы в опасных или вредных условиях.

За пятилетний период организация добилась успеха в вопросах профессиональной подготовки кадров, режиме труда и отдыха, безопасности и гигиены труда, медицинской помощи, обязательном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, льготном пенсионном обеспечении.

В области правозащитной работы Нефтегазстройпрофсоюза России ведет контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, выполнением условий коллективных договоров, соглашений. Члены Профсоюза получают бесплатную юридическую помощь по вопросам применения трудового законодательства при разрешении индивидуальных трудовых споров и самозащите трудовых прав.

Наиболее эффективной является практика разрешения противоречий комиссиями по трудовым спорам. Участие в них представителей профсоюзных организаций является гибким и эффективным механизмом купирования конфликтных ситуаций. В ряде случаев это позволяет работникам избежать как потери работы, так и затяжного трудового спора, а работодателю – рассмотреть конфликтную ситуацию внутри организации, принять взаимоприемлемые как для себя, так и для работника меры.

Как подчеркивает Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, «основными задачами Профсоюза всегда были и остаются защита социально-трудовых прав и экономических интересов членов Профсоюза, эффективная деятельность по охране труда и здоровья работников и членов их семей, правозащитная работа, позволяющая защитить и обезопасить членов Профсоюза.

В различные периоды нашей профсоюзной истории эти задачи немного видоизменялись, появлялись новые направления – к примеру, активная и эффективная работа с профильными комитетами Госдумы, участие в законотворческой деятельности. Но три вышеупомянутые задачи являлись основными всегда. И будут таковыми, я уверен, оставаться всегда».

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть