Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.32 ↑

EUR 91.30 ↓

2 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы застройки вокруг парка им. М. Гафури

партнерский материал

27 октября в Уфе состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация вокруг парка имени Мажита Гафури. Планы компании «Жилстройинвест». Мероприятие было организовано ИД «Коммерсант-Уфа» и прошло в зале «Урал» Hilton Garden Inn Ufa Riverside. Обсудить вопросы собрались представители застройщика и журналисты.

В октябре 2020  на сайте «Голос РБ» появилась петиция против застройки парка Гафури и его прилегающей территории вдоль улицы Зорге. Обращение с требованием не допустить строительство жилых и нежилых объектов на земельных участках вокруг парка, часть из которых принадлежит Группе компаний «Жилстройинвест», подписали более тысячи человек.

На мероприятии не было протестующих, т.к. по словам застройщика, в его адрес не поступило никаких официальных обращений с момента создания петиции от инициативной группы, которую также не удалось вызвать на диалог.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

В текущем 2020 году ГК «Жилстройинвест» приобрела у частных лиц по договору купли-продажи два земельных участка на территории между домом №73 по улице Зорге и фитнес-клубом «Zorge Fitness». Как подчёркивают в компании, сделка состоялась на законных основаниях, а цена покупки была рыночной. По словам девелопера, такая процедура является рядовой для застройщиков.

После того, как сделка совершилась и стало известно о проектируемом в этом районе новом жилом комплексе, появилась инициативная группа жильцов соседнего дома, которая развернула активную деятельность против строительства. Авторы петиции просят прекратить планирующуюся застройку «в районе парка им. М. Гафури, прилегающей к нему территории, а также лесопарковой зоны, находящейся за ним – вдоль улицы Зорге».

Однако, сообщает заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин, «строительство жилого комплекса не имеет отношения к парку и угрозы для него не представляет.  Данный участок расположен через дорогу, с другой стороны улицы Зорге. Ни юридически, ни территориально он никогда не принадлежал парку или прилегающей к нему зоне. Считаем, что многие, подписавшие петицию, просто до конца не разобрались в вопросе и были введены в заблуждение».

ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Кроме обеспокоенности судьбой парка, авторы обращения высказывают несколько претензий к застройке. В частности, поднимается вопрос о нахождении на территории стратегического объекта гражданской обороны, так называемого бомбоубежища.

По словам представителей «Жилстройинвест», ранее на данном земельном участке находился частный жилой дом и административные здания, принадлежавшие компании «Ростелеком». Располагавшееся рядом бомбоубежище было на балансе компании, и необходимо «Ростелекому» в связи с особенностью предоставляемых ими услуг, и не предназначалось для эвакуации жителей города. В настоящее время объект снят с учёта в МЧС.

Представители застройщика подчёркивают, что на данном земельном участке никогда не располагались какие-либо объекты социального назначения, парки, детские площадки или даже насаждения. Это была закрытая для посторонних лиц территория. После приобретения участка, ЖСИ произвел снос находящихся на ней зданий. На сегодняшний день площадка огорожена, оборудована видеонаблюдением и охраной.

Начальник юридического отдела ГК «Жилстройинвест» Динара Салихова: «После приобретения было произведено объединение участков, а затем – изменение вида его разрешенного использования в соответствии с установленной законом процедурой. Был выбран вариант внесения изменения в правила землепользования и застройки Уфы. «Проект проходил общественные обсуждения с января по март. Решением городского совета Уфы от 25 марта 2020 года № 54/9 были утверждены изменения в правила землепользования города».

КАК ИЗМЕНИТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА?

Вопросы социальной инфраструктуры, нагрузки на имеющиеся социальные объекты и опасения по заполняемости соседних дворов автомобилями жителей нового комплекса также заставляют авторов обращения отстаивать свои права.

Согласно проекту, застройщик планирует построить на данной территории жилой комплекс на 260 квартир с закрытой территорией. Для сравнения, в ЖК «Аристократ» – 384 квартиры. Однако, как подчёркивает ЖСИ, ближайшие жилые многоэтажные дома по ул. Зорге расположены не в непосредственной близости, а в 100-150 метрах от будущего комплекса. По словам представителей компании, проектируется и совершенно новый формат квартир для Уфы  – одна квартира на этаже с планируемой площадью 144 кв.м.

Иван Зорин: «Мы всегда уделяем большое внимание благоустройству. Проектом предусмотрена закрытая детская площадка на уровне второго этажа, на стилобате, с современным резиновым покрытием и спортивным инвентарём. Как и во всех наших жилых комплексах, здесь запланирована подземная парковка. Мы строим их практически в стопроцентном соотношении с количеством квартир. В данном комплексе соотношение квартир и паркингов также будет 1:1».

«Вопрос загруженности близлежащих социальных объектов «Жилстройинвест» изучал совместно с администрацией города и управлением архитектуры», — говорит Динара Салихова. Согласно проведенному анализу, по детским садам нагрузка нормальная и дополнительных мест не требуется. Что касается общеобразовательных учреждений, то в план развития города до 2025 года заложено строительство школы в этом районе. Наша компания уже приобрела за собственные средства участок под ее проектирование».

ОТСУТСТВИЕ ДИАЛОГА

В планах застройщика также была возможность сноса дома №73 по ул. Зорге и расселения его жителей. Но после подсчётов оказалось, что это не имело бы финансовой целесообразности с учетом затрат на расселение. «Тогда «Жилстройинвест» поступил как обычно, а именно – встретился с жителями и предложил произвести реконструкцию здания с заменой окон, облагораживанием фасада, и ремонтом крыши, — говорит Иван Зорин. -  Был построен диалог, больше вопросов у жителей дома к компании не возникало».

Однако в случае с авторами петиции такого не произошло.  Иван Зорин: «Когда мы узнали о недовольстве жителей, то начали заниматься этим вопросом. Выяснилось, что значительная часть людей, составляющих инициативную группу жильцов, организовавшую сбор подписей против строительства, — это жители дома №75А по улице Зорге. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, данное здание не является жилым. Это многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, в котором располагаются коммерческие нежилые помещения. Жители дома, таким образом, являются собственниками данных помещений. Наличие такой ситуации вызывает много вопросов».

Девелопер предполагает, что истинная причина создания петиции и развернувшейся кампании против ГК «Жилстройинвест» заключается в беспокойстве собственников за  возможное падение спроса на свои коммерческие помещения в связи со стройкой. Вышеупомянутый спортивный комплекс находится в непосредственной близости к новому ЖК и может быть частично закрыт его фасадами. По мнению представителей ЖСИ, инициативная группа выбрала «заботу» о парке им М. Гафури в качестве прикрытия реальных коммерческих интересов собственников.

Иван Зорин: «Мы дорожим имиджем компании. За 23 года её истории мы построили 23 больших жилых комплекса общей площадью более 600 000 квадратных метров. «Жилстройинвест» никогда не вёл подковёрных игр. Мы всегда шли на диалог с людьми, у которых были претензии, и всегда находили решение, которое устраивает всех. Те, кто действительно хочет диалога, идет на него. Мы всегда отвечаем за те обязательства, которые даем нашим клиентам и городу. Я прекрасно понимаю, что к данной компании сейчас присоединилось большое количество людей, которые хотят защитить парк и их мотивы благие и абсолютно понятны. Но подписывая обращения, люди, как правило, не вчитываются в суть. А суть инициаторов этого процесса проста – любым способом остановить строительство дома рядом с  коммерческим объектом».

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Внести ясность в сложившуюся ситуацию и решить вопросы ГК «Жилстройинвест» планирует на заседании градостроительныого совета, который должен состояться в ближайшее время.  Иван Зорин: «Естественно, мы работаем совместно со всеми государственными структурами и рады, что наш проект будет одним из первых, которые будут рассмотрены. Надеемся, что новый совет сможет обеспечить жителям города благоприятную городскую среду, а застройщикам отстоять законность и целесообразность их проектов».

Ирина Зимина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть