Новости Башкортостана и Уфы
56.97
-1.24
58.87
-1.51
114.32
+0.76
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
21 Апреля , 16:37

Нарушения в жилищной сфере и строительстве: как с ними борются в Башкирии

В ходе контрольно-надзорной деятельности госкомитет Башкирии по жилищному и строительному надзору акцентирует внимание на профилактике и предупреждении нарушений. О том, как решаются проблемы в подведомственной сфере, каков запас прочности строительной отрасли региона, что делается для повышения качества строительства и услуг ЖКХ, рассказал «Строительной газете» руководитель ведомства Андрей Агапов. Самое важное из интервью - в материале «Башинформа».

АКЦЕНТ НА ПРОФИЛАКТИКЕ

По итогам 2021 года Башкирия вошла в число регионов-лидеров строительного комплекса. По данным республиканского минстроя, в эксплуатацию введен рекордный объем жилья – 2,9 млн квадратных метров (7 место среди регионов России и 2 место в Приволжском федеральном округе). Устойчивое развитие отрасль продемонстрировала и в первом квартале 2022 года, когда было сдано 728,8 тыс. квадратных метров жилья (на 4,9% больше, чем в аналогичный период 2020 года). По мнению Андрея Агапова, несмотря на санкции,  у республиканского стройкомплекса значительный запас прочности, что показывает мониторинг ситуации в отрасли, проводимый госкомитетом и другими ведомствами по поручению республиканского правительства. Складывается и задел на будущее. Так, активно строятся инженерные сети в Забелье, по которым госкомитет выдал разрешение на строительство и ведет надзор. Готовность сетей обеспечит в дальнейшем возведение жилья на указанной территории.

Особый акцент в работе ведомство делает на профилактике, предупреждении нарушений, что приносит результаты: так, в 2021 году в рамках строительного надзора выдано 420 предписаний об устранении нарушений, что на 8% меньше, чем в 2020 году (458 предписаний). За 2021 год вынесено 176 постановлений о назначении наказаний за административные правонарушения, что на 24% меньше показателей 2020 года (233 постановления).

«Мы не только наказываем за выявленные нарушения, но и добиваемся их устранения, чтобы при вводе объекта в эксплуатацию конечный потребитель получал качественный продукт в виде построенного объекта, а сам объект безопасно эксплуатировался в течение всего жизненного цикла», - пояснил руководитель госкомитета.

ПРОВЕРКА НАЧИНАЕТСЯ С ПРОГРАММЫ

Для обеспечения нормативного уровня качества объект проверяется на всех этапах строительства. После получения извещения о начале строительства специалисты разрабатывают программу проверок. Контролируются все виды работ: устройство фундамента, кирпичная кладка стен, устройство монолитного железобетонного каркаса, отделочные работы, устройство внутренних и наружных инженерных сетей, благоустройство. По окончании строительства проводится итоговая проверка. С целью повышения качества объектов, строящихся за бюджетный счет, госкомитет вышел с предложением в правительство Башкирии о создании подведомственного учреждения, уполномоченного проводить экспертизы и инструментальные испытания строительно-монтажных работ и применяемых материалов на предмет соответствия проектной документации. Услуги такой организации, по словам Андрея Агапова, будут востребованы.

 «Сами строители зачастую обращаются к нам с просьбой провести экспертизу проектов и работ; это позволит наладить взаимодействие между бизнесом и надзорными органами, исключить недопонимания», - отметил он.

Кроме того, госкомитет в рамках своих полномочий контролирует соблюдение муниципалитетами законодательства о градостроительной деятельности. В 2021 году ведомство подготовило 47 информационных справок для заседания республиканского градостроительного совета по документам территориального планирования, проектам планировки и межевания территории, архитектурно-градостроительным концепциям объектов капитального строительства.

 СОБСТВЕННИКИ НЕ ОСТАЮТСЯ В СТОРОНЕ

Не менее обширная зона ответственности – жилищно-коммунальная сфера. По данным ГИС ЖКХ на конец 2021 года, в Башкирии насчитывается 18 115 многоквартирных домов (МКД) общей площадью 62 млн квадратных метров, из них 5 377 домов – в Уфе. Лицензии на управление домами имеет 531 организация.

По словам председателя госжилстройнадзора, в 2021 году ведомство обследовало 14 762 МКД, выявило 26 985 нарушений. Самые частые - нарушения в ходе подготовки к отопительному сезону (10 834), нарушения  правил технической эксплуатации жилищного фонда (8 276), требований законодательства о раскрытии информации (5 240). При этом каждое четвертое нарушение устраняется до конца проверки. Несмотря на отмену плановых проверок бизнеса в 2022 году, продолжается проведение внеплановых (по фактам, указывающим на причинение вреда или угрозы жизни граждан). При необходимости госжилстройнадзор может проводить проверки без взаимодействия с проверяемыми лицами, а в случае обнаружения существенных нарушений – обращаться в прокуратуру для согласования проверок.

Андрей Агапов отметил рост заинтересованности жителей в участии в управлении многоквартирным домом, в стремлении выстроить деловые отношения  с управляющими организациями. Председатели советов домов привлекаются ведомством во время выездных проверок, делают верные предложения по проведению осмотров конструкций и инженерных систем домов, снятию показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Ведомство регулярно проводит совещания с привлечением советов МКД.

«В домах, где жители и руководители управляющих организаций пришли к конструктивному диалогу, мы видим положительное решение вопросов без жалоб, обращений в надзорные и контролирующие органы, органы власти различного уровня», - отмечает Агапов.

На особом контроле госкомитета - капремонт многоквартирных домов, безопасность газового оборудования. По поручению Главы РБ Радия Хабирова администрации районов и городов готовят распорядительные документы о включении инспекторов ведомства в комиссии по приемке готовности объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в